学术活动

Artificial Photosynthetic System for Hydrogen Evolution Systems

邀请国家杰出青年科学基金获得者中国科学院理化技术研究所吴骊珠研究员来我校进行学术访问并就如何申报国家自然科学基金进行经验交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:Artificial Photosynthetic System for Hydrogen Evolution Systems

报告时间:20161223日(周五)上午9:30

报告地点:13号教学楼404

件:吴骊珠研究员简介

  

化学工程学院

 20161221

附件:

吴骊珠研究员简介

1990毕业于兰州大学化学系应用有机化学专业,获理学学士学位;1995毕业于中国科学院感光化学研究所(现理化所前身)有机化学专业,获理学博士学位,导师佟振合院士;1995.081999.08在中国科学院感光化学研究所从事超分子光化学研究,历任助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师;1997.041998.04香港大学化学系博士后,导师支志明院士;1999.08今在中国科学院理化技术研究所从事光化学转换研究,研究员,博士生导师,超分子光化学实验室主任,科技委委员。长期致力于光化学转换的研究,涉及(1)太阳能的光化学转换:特别研究利用太阳能光催化制氢、制氧和二氧化碳还原;(2)光化学合成与技术:利用光化学反应洁净、节约、节能的特点,开发重要精细化学品的光化学反应和技术,发展高效、高选择性、环境友好的光化学合成新策略;(3)重要的光物理和光化学过程:利用稳态和时间分辨的技术,研究激发态涉及的基本化学和物理过程¾光诱导电子转移、能量传递、辐射跃迁和无辐射跃迁以及化学转换的机制、效率和动态学,为实现高效光化学转换提供依据。

2001年获得国家自然科学基金“杰出青年基金”资助,结题被评为优秀并获中国科学院“百人计划”(2006)后续支持,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2006年荣获“第三届中国青年女科学家奖提名奖”,2006年享受国务院政府津贴,2007年获得国家自然科学基金“杰出青年海外青年基金”资助,2007年荣获“第十届中国青年科技奖”,2009年荣获“第三届中国科学院十大杰出妇女”,2010年荣获“第七届中国青年女科学家”奖,2011年荣获“中国科学院朱李月华优秀教师奖”,2015年荣获“第三届中国化学会-赢创化学创新奖”。已在国内外核心刊物Acc. Chem. ResJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等发表论文180余篇,申请国际国内专利30余项,多次应邀在国际学术会议上报告工作。作为主要研究人员获得国家自然科学二等奖1项(2005年,第二完成人)。目前为中国化学会光化学专业委员会委员、亚洲和大洋洲环糊精学会(Asian and Oceanian Cyclodextrin League)委员、美国化学会《Inorganic Chemistry》国际编委、《Journal of Materials Chemistry A》副主编、《Chinese Journal of Chemistry》编委、《影像科学与光化学》编委、《科学通报》特约编辑等。承担了国家“973”重点基础研究发展规划项目、中科院知识创新工程和多项国家自然科学基金重点及面上项目等。