学术活动

ROS调控的细胞与活体成像探针及光催化剂材料研究进展

邀请山东师范大学唐波教授前来我校访问,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:ROS调控的细胞与活体成像探针及光催化剂材料研究进展

报告时间:2016年12月27日(周二)10:00

报告地点:鸿远楼一楼报告厅

附件:唐波教授简介

科 技 处

2016年12月26日

附件

唐波教授简介

唐波教授,1994年毕业于南开大学化学系,获理学博士学位。现任山东师范大学校长、博士生导师,首届十佳全国优秀科技工作者提名奖获得者,973计划首席科学家,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”领军人才,教育部科技委化学化工学部委员, “新世纪百千万人才工程”国家级人选,入选“泰山学者攀登计划”,国家自然科学基金委员会第1213届专家组成员,农药、医药中间体清洁生产教育部工程研究中心主任,“分子与纳米探针”教育部重点实验室主任,山东省“十二五”分析化学特色强化重点学科负责人。他所领导的团队是教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和山东省优秀创新团队。

现主要从事分子及纳米荧光探针的合成及其生物成像应用、绿色化工及太阳能化学转化与储存等方面研究工作。在理论研究领域,已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett.,ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Anal. Chem.等杂志发表SCI论文300余篇,影响因子大于5.0140余篇,引用达9000余次,荣获山东省自然科学奖一等奖2项。在应用研究方面,申请国家发明专利44项,已授权31项;荣获国家科技进步奖二等奖2项,山东省科技进步奖一等奖2项、技术发明奖一等奖1项。在国内建立高新技术产业化基地与合作基地6个,研制与开发产品40余种,取得了显著的经济效益与社会效益。目前主持国家重点基础研究发展计划(973)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金科学仪器基础研究专项等多项国家级项目。