山理工启动“学风建设月”促良好教风学风形成

时间:2017-11-15浏览:412

11月13日,山东理工大学召开“学风建设月”工作部署会,对有关工作做出部署安排,学校党委常委、副校长张祥云、魏修亭出席会议,学生工作处、教务处、图书馆、齐文化研究院负责人,各学院党总支书记、院长,分管学生工作党总支副书记,分管教学工作副院长参加会议,会议由张祥云主持。

学生工作处、教务处负责人对“学风建设月”活动内容及学工、教学系统如何做好这项工作做了解读和部署。

张祥云、魏修亭对“学风建设月”的开展提出了明确要求。

此次“学风建设月”活动时间为11月15日至12月15日,主要内容包括:

严格课堂管理。学院要教育引导学生自觉遵守课堂文明守则,严格遵守学校教学作息时间,一切课堂活动听从教师安排;加强学生上课出勤督导,严格查处迟到、早退、带食物进课堂等不良行为;教师自觉践行“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的要求,切实履行好教书育人和课堂管理职责,及时向学生所在学院反馈学生上课情况。

加强学业帮扶。教师要重视课后辅导、答疑,通过多种渠道及时解答学生疑问,对学习困难学生主动关心帮扶;辅导员、班级导师要准确掌握班级学风和学生学习情况,分析学生学业困难产生原因,有针对性地开展谈心谈话、“一对一”结对帮扶等活动,及时与家长进行沟通。

建立联动机制。建立教学系统与学工系统校院两级沟通协调机制,定期研究学风建设工作;建立任课教师、班级导师和辅导员之间顺畅的沟通渠道和交流机制,定期交流学生学习状况。

强化教育引导。各学院要组织师生学校相关文件,进一步明确红线、底线,增强师生遵规守纪意识;要严格强化制度执行力度,及时处理、处分课堂违纪、考试违纪学生,并通过警示教育,让全体学生敬畏纪律、遵守制度;加强宿舍管理,发挥宿舍育人功能。

严肃考风考纪。加强考风考纪教育,组织学生签订诚信考试承诺书,引导学生自觉遵守考场纪律;监考教师要按照学校考务工作的有关规定严格、规范监考,相关部门、各学院要加大考试巡视力度。

加强督导检查。学院班子要落实好领导干部听课制度,坚持深入课堂听课,及时发现、研究并解决问题;教务处、教学质量评估评价中心、学生工作处联合开展学风建设月工作检查,检查结果纳入各学院年度工作考核。

学校历来高度重视,先后组织开展了两次“学风建设月”活动,取得了很好的成效。(山东理工大学)

(山东省教育厅  2017-11-14  http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1141541/index.html