学术活动

电子显微技术在材料物理与化学研究中的应用

作者:来源:发布时间:2017-12-15阅读次数:15


今邀请“千人计划”专家、美国北卡来罗纳大学物理系教授、山东理工大学特聘教授、功能材料与纳米器件事业部高级研究员、博士生导师 、纳米材料工程专家秦禄昌教授前来我校进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:电子显微技术在材料物理与化学研究中的应用

报告时间:20171217(周日)上午900

报告地点:13号教学楼404

  

附件:秦禄昌教授简介

  

           化学化工学院

           科学技术处

            20171215

  


附件:秦禄昌教授简介


秦禄昌教授简介


  

秦禄昌,1963年生,国家“千人计划”专家,美国北卡来罗纳大学物理系教授,山东理工大学特聘教授,功能材料与纳米器件事业部高级研究员,博士生导师 ,麻省理工学院江浙校友会杰出人物,纳米材料工程专家。

主要成就: 发现0.4纳米最小碳纳米管并定量确定其成像条件;发展了精确实用的电子衍射方法来测定纳米管的螺旋角;澄清了激光法合成单一螺旋角[10,10]碳纳米管的误识. 开发多种气相沉积法生产碳纳米管及制作纳米探针;发展了用于分析非晶体材料的短程及中程有序的电子衍射方法;首次测定硫化锌晶体的层错能;分析了该类晶体中位错, 层错的多种组态及掺杂元素对晶体发光性能的关联;建立了石英及多种类晶体在高能中子, 电子, 离子辐照下形成蜕晶质的过程与机制,首次确认了电子辐照下金刚石晶体转变为碳纳米球的条件,机制与结构特性;首次高压极限条件下测定了碳纳米管与二硼化镁超导体的压缩率。


责任编辑: