学术活动

中国的虫媒病毒及虫媒病毒病

作者:来源:发布时间:2018-03-09阅读次数:285


今邀请中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所梁国栋研究员前来我校进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:中国的虫媒病毒及虫媒病毒病

报告时间:2018312日(周一)上午10:00

报告地点:13号教学楼201

  

附件:梁国栋研究员简介

  

  

            生命科学学院

                                  生物医药研究院

            科学技术处

            201839



附件:梁国栋研究员简介


梁国栋研究员简介


梁国栋,研究员,博士生导师,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长(1995-2014)。国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴国家科技奖励评审会委员、全国传染病标准委员会委员、国家出口管制支持体系技术专家、第八届国家药典委员会委员、卫生部免疫规划专家咨询委员会委员。2003年防控非典指挥部病原学组组长;侯云德院士国家最高科学技术奖答辩组组长。担任病毒学报”“中华医学杂志等国内8个专业杂志的编委。主编《医学分子病毒学》、《人畜共患病学》、主译《临床微生物学手册》和《费氏病毒学总论》。主持国家自然科学基金重大项目等课题。

多年从事我国虫媒病毒及相关疾病研究。在我国自然界蚊虫,蜱虫,蠓虫等吸血昆虫和人畜动物标本中分离鉴定出30种余种病毒,在我国首次发现西尼罗病毒,TAHV病毒和ZIKA病毒的感染及流行。近年来也从事SARS,禽流感,狂犬病等新发传染病的研究。多次获省部级科技进步奖一等奖,获中国预防医学发展贡献奖。



  

  

  

  

  


责任编辑: