学术活动

计算机技术促进新旧动能转换之校企融合

作者:来源:山东理工大学发布时间:2018-11-07阅读次数:39


    由中国计算机学会主办,山东理工大学计算机科学与技术学院承办的“新旧动能转换之校企融合”学术会议。定于1110日在我校举办,届时国内在计算机科学、智能装备等领域成绩突出的企业专家以及高校科研工作者代表将介绍领域内取得的最新成果与发展方向,并新旧动能转换之校企融合进行探讨。欢迎广大师生踊跃参加!

 会议主题:计算机技术促进新旧动能转换之校企融合

 会议时间:20181110日(周六)下午1:30

 会议地点:9号教学楼211

 

 附件:会议安排 

 


                            计算机科学与技术学院 

                          科学技术处

       20181106



附件:会议安排

 

 

中国计算机学会青年计算机科技论坛

CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum

CCF YOCSEF济南

“校企之声”品牌活动

 

    

 

 新旧动能转换之校企融合

  

会议背景及意义

 

 李克强总理在十二届全国人大五次会议山东代表团首次提出,希望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。新旧动能转换国家战略,对于高校发展而言,机遇与挑战并存。高等院校是创新高地,是智力富集区,在实施新旧动能转换重大工程中当有更大作为,贡献更多力量。通过校企融合,高校可以利用人才和科研优势帮助企业进行技术研发,而企业为高校提供实践的平台,探索新旧动能转换过程中的校企融合方法和思路。

“新一代信息技术”是新旧动能转化重点支持的首要领域,YOCSEF济南将为信息领域企业和高校深度融合搭建平台,创造机会。

 

 

 

 

会议程

  


11月10日,13:00-13:30 签到

第一阶段:主题报告

13:30-13:40 领导致辞

13:40-15:40

 开场主持:陈贞翔 济南大学  教授 博士生导师

 演讲题目:Yocsef文化培训及“校企之声”

 特邀讲者:谢峻峰,高级经济师,中国人民银行淄博市中心支行,淄博市金融学会秘书长 

 演讲题目:关于金融支持新旧动能转换的几点思考

 特邀讲者:郑凯,山东理工大学特聘教授,电子科技大学教授,博士生导师

 演讲题目:基于深度学习的时空数据分析--企业、政府和个人应用智能数据管理、融合高效解决方案

 特邀讲者:刘士军,山东大学教授,博士生导师

 演讲题目:企业关系挖掘,网络延伸价值

 特邀讲者:孙洪峰 山东女子学院教授    

   演讲题目:新旧动能转换下校企融合的困境与出路

 15:40-15:50 合影留念

第二阶段:企业之声

15:50-17:00企业技术需求探讨

 特邀企业积成能源集团

   题目:中小企业技术选型与研发协作的思考

  特邀企业山大地纬软件股份有限公司

   题目:智能电网与计算机技术

 特邀企业:山东信通电子股份有限公司

   题目: 物联网智能终端与计算机技术

 特邀企业:山东天利和软件股份有限公司

   题目: 城市工业云

  特邀企业:山东亚华电子股份有限公司

   题目: 未来医护场景的智能建设展望

 特邀企业:山东精彩无线信息技术有限公司

   题目: 三维仿真地理信息在工业领域的应用

 特邀企业:山东乐豆互联网工业科技有限公司

   题目: 柔性生产助力企业转型

第三阶段:圆桌会议

17:00-18:00高校研究成果、企业产品展示

18:00-20:00 Club活动

   执行主席:

   孙福振 博士 山东理工大学计算机学院,CCF YOCSEF济南委员

   任崇广 博士 山东理工大学计算机学院,CCF YOCSEF济南 副主席

   主办:中国计算机学会

   承办:山东理工大学   计算机科学与技术学院 

   参会企业可在会场通过易拉宝,宣传单展示企业产品、需求等。

   参会高校学者可通过张贴展示研究成果。

   参加人员:IT领域专业人士、企业人员、学生、媒体、其他有兴趣者

 

报告人简介:


 陈贞翔,男,19791月出生。济南大学信息科学与工程学院教授 副院长 博士生导师

      2008年毕业于山东大学计算机软件与理论专业获博士学位。现任济南大学教授,济南大学信息科学与工程学院副院长。

      CCF高级会员,IEEE会员,ACM会员,ACM济南主席,YOCSEF济南2018-2019年度主席,山东省计算机学会理事,山东省计算机学会安全专委会委员,获济南大学优秀研究生导师荣誉称号,担任教育部学位与研究生教育信息化专家组成员。主持国家自然科学基金面上项目和国家自然科学基金青年项目各1项,山东省自然科学基金项目2项、山东省博士基金项目1项、山东省重点研发计划项目1项、济南市科技明星计划项目1项,主持横向科研项目经费150万元。近年来在《IEEE Transactions on Information Forensics & Security》,《Information Sciences》,IEEE/ACM  International Symposium on Quality of Service 等高水平期刊或会议上发表70余篇论文。

 谢峻峰 中国人民银行淄博市中心支行调查统计科科长,淄博市金融学会秘书长,高级经济师。2003年毕业于山东大学政治经济学专业,获经济学硕士学位。

 长期在金融管理部门工作,曾获得振兴淄博劳动奖章、淄博市人民政府就业再就业工作先进个人等荣誉称号。参与省部级以上课题10余项,其中课题《微金融支持小微企业研究》获得山东省政府系统2015年度优秀调研成果一等奖,国务院发展研究中心中国发展研究奖三等奖;课题《企业重组转型化解风险的策略研究》入选2016年山东省政府系统重大调研课题。在《金融研究》、《金融发展研究》等省部级以上刊物发表论文10余篇。

 郑凯 山东理工大学特聘教授,电子科技大学教授,博士生导师

  2012年于澳大利亚昆士兰大学获计算机科学博士学位,20122017年在澳大利亚昆士兰大学先后担任博士后研究员和讲师。近年来的主要研究方向涵盖了时空数据管理、不确定数据管理、内存数据管理、图数据管理以及区块链数据管理等领域的理论基础与技术应用。

  在数据库和数据挖掘等领域的重要会议和期刊发表论文120余篇,谷歌学术引用2200余次。曾获得澳大利亚优秀青年基金(2013),数据库顶级会议ICDE最佳论文奖(2015),国际会议APWeb-WAIMWISE最佳论文奖(2017)。

 担任数据库国际会议APWeb2016的程序主席和DASFAA2017的大会执行主席,担任国际SCI期刊Distributed and Parallel Databases编委,WWW JournalGeoinformaticaFrontier of Computer Science客座编委,担任数十个大数据与人工智能领域顶级会议的程序委员(TPC member)

 郑凯教授多年来致力于为企业,政府和个人应用提供智能数据管理、融合和分析的高效解决方案,曾主持多项澳大利亚和中国的自然科学基金,累计主持科研经费超过一千万人民币。与微软研究院,IBM研究院,美国AT&TSAP研究院等多个一流企业研究机构长期保持紧密的合作关系。

刘士军 山东大学软件学院教授 博士 博士生导师

曾担任美国佐治亚理工学院访问学者,中国计算机学会协同计算专家委会委员、国际信息处理联合会企业互操作专委会(IFIPWG5.8)委员。主要研究领域包括服务计算、协同计算、企业计算、制造网络、CIMS等。主持多项自然科学基金。

主要从事服务计算、工业大数据、云制造等方面的理论研究与科研开发工作。主持国家自然科学基金1项、国家863计划课题2项、国家科技支撑计划课题1项、山东省自然科学基金1项,作为骨干参加国家和省部级科研项目30余项。

  

    孙洪峰,教授,硕士生导师,山东女子学院数据科学与计算机学院 副院长。

山东省计算机学会理事,山东省信息安全协会理事,从事计算机网络,网络安全、网络数据挖掘与分析等方面的教学与科研工作。近年来主持国家社科、全国统计科学规划项目、省自然基金课题等省部级以上课题10余项,获山东省软科学优秀成果奖二等奖1项,三等奖2项,在EI检索及全国中文核心以上期刊发表学术论文20余篇,主编教材多部。



















 



  
















 

  








  

    



















  

  


  




 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  





 

  

 











































责任编辑: