山东理工大学创建于1956年,坐落在历史悠久的齐文化发祥地——山东省淄博市,是山东省重点建设的理工科大学。学校现为国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点单位、山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批高校科研体制改革试点单位。


  学校现有25个学院,11个校级研究院,设有机械工程博士后科研流动站,拥有3个博士学位授权一级学科、13个博士学位授权二级学科、21个硕士学位授权一级学科、98个硕士学位授权二级学科,其中农业工程学科首批入选山东省重点建设的“一流学科”。专业学位包含了16个工程硕士招生领域,5个农业推广硕士招生领域,拥有工商管理硕士(MBA)、金融硕士(MF)专业学位授予权,有75个本科招生专业,学科专业涵盖了工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学、历史学、教育学等9个学科门类,已逐步形成以工为主、多学科协调发展的学科专业布局。目前,有全日制本科在校生32900多人,在学研究生2600多人。


  学校办学实力雄厚、办学设施齐全。学校坚持“高起点、高质量、高品位”的原则,按照“生态化、园林化、数字化、人文化”的建设目标,加大投入,不断改善办学条件。学校校园占地3600亩,校内环境幽雅,花木繁茂,碧草如茵,景色宜人,处处呈现出人与自然的和谐之美;校舍建筑面积105.47万平方米,网络多媒体教室268个,运动场面积16.4万平方米,体育教学设施齐全。图书馆藏书317万册,电子图书337万种,中外文期刊24000余种(含电子期刊)。教学科研仪器设备总值4.4亿元。中央与地方共建实验室21个,国家级工程实践教育中心4个、国家级实验教学示范中心1个、国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省实验教学示范中心3个、省骨干学科教学实验中心20个,设有全国重点职教师资培训基地。先进的校园网络覆盖全校,并设有教育技术中心、分析测试中心等公共服务平台。


  学校实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为学校“首要工程”,按照“汇聚人才、培育团队、成就大师”的建设方针,坚持引进与培养并举,着力打造结构合理、爱岗敬业的高水平人才队伍。学校现有1952名专任教师,其中教授225人、副教授661人,具有博士学位的652人,国家有突出贡献中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴等各类人选20人,山东省“泰山学者”特聘教授、省有突出贡献中青年专家等各类人选29人,省级教学名师13人,博士生导师56人。另聘有中国科学院、中国工程院院士5人及一批校外兼职教授。


  学校始终坚持教学工作中心地位,大力倡导“为人师表、诲人不倦”的教风和“德业双修、学而不厌”的学风。深化学分制改革,构建了“知识、能力、素质”三位一体人才培养体系,着力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才。全面推进教育教学改革,加强专业、课程和教学团队建设,“十一五”以来,学校获得省级教学成果奖27项,获国家级教学成果二等奖2项;入选国家级教学团队2个,省级教学团队7个;国家级特色专业5个,省级特色专业14个,省级高水平应用型立项建设专业群8个;国家级精品课程5门,国家级精品资源共享课3门,国家级双语示范课程1门,省级精品课程52门;山东省优秀教材15部,国家级规划教材32部。深化创新创业教育改革,实施大学生研究与创新训练计划,大学生创业培育计划、拔尖创新创业人才教育计划,学生创新精神、创业意识、创新创业实践能力得到有效提升,“十二五”以来,在“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”、全国数学建模大赛等重大赛事中获省部级以上奖励6000余项,其中,国家级及国际奖励2000余项。毕业生就业率和就业质量始终保持较高水平,荣获山东省普通高校毕业生就业工作先进集体。强化研究生创新能力培养,拥有省级研究生联合培养基地15个,学校被评为首届山东省研究生教育管理与学科建设先进单位。

 
  学校坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,整合科研力量,组建学术团队,选定主攻方向,积极为区域经济社会发展服务。学校设有1个国家工程技术研究中心和1个国家地方联合工程研究中心,山东工程技术研究院设在我校,有15个省级工程技术研究中心、1个省检测研发公共服务基地、6个省级重点实验室、11个省级重点学科、4个省级人文社科研究基地。学校注重“产学研”结合,积极参与山东制造业强省建设,与企业、科研院所联合设立了100余个科技研发机构,成为山东省重要的科学研究和技术创新基地。“十一五”以来,学校先后承担省部级以上课题1500余项,其中国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类国家级项目330余项;荣获省部级以上科研奖励170余项,其中2006年、2007年各获得国家技术发明二等奖1项,2008年、2009年、2011年、2012年、2013年、2015年各获得国家科技进步二等奖1项。


  学校坚持开放办学,加强国际交流与合作,已与美、英、韩、俄、澳、新等国家的70余所高校建立友好合作关系,开展实质性交流。探索与国外学校合作办学的渠道,推进办学国际化进程,与多个国家的有关高校开展了6个中外合作办学项目。大力发展留学生教育,是中国政府奖学金来华留学生培养院校,2016年度长期来华留学生达750余人。大力开展学者互访、学术交流,重视引进国外智力工作,聘请高层次的国外专家、学者来校任教和讲学,提高人才培养质量。


  面对高等教育发展的新形势和新机遇,山东理工大学将秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以提高教育质量为主题,以特色发展为主线,以深化综合改革为动力,实施人才工作优先发展战略,立足区域,贴近行业,着力提升学生成长成才能力,着力提升应用基础研究能力,着力提升校地融合发展能力,为早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学而努力奋斗!




                               (数据截至2017年6月)