万哲先 院士


  万哲先院士主要从事代数学的研究,取得了丰硕的研究成果。他在国内外著名学术刊物上发表了150多篇学术论文,出版了19本专著,包括十几本用英文撰写的专著。先后获全国科学大会重大科技成果奖3项、中国科学院科技进步一等奖1项、国家自然科学奖三等奖2项;1995年,获华罗庚数学奖;1996年获光华科技成果奖一项;1997年获中国科学院自然科学奖一等奖。万哲先的研究成果涉及到许多领域,包括纯粹数学、应用数学和组合理论的许多分支。他是基础数学和应用数学专业的博士生导师;是我国有限几何研究的创始人,也是我国最早从事编码学和密码学研究的数学家之一,在数学领域作出了巨大的贡献。





杜善义 院士


  杜善义院士在工程科技方面取得了突出成就。在战略导弹符合材料及结构设计研究中,获航天总公司科技进步一等奖,国家科技进步三等奖。他研制的非线性有限元软件,获航天工业总公司科技进步二等奖。在战略武器和航天器用典型复合材料及其结构的性能表征和安全评定等方面所发展的理论体系和研究方法,获航天部科技进步二等奖。他系统分析了工艺条件对复合材料性能的影响;其成果获航天工业总公司科技进步二等奖。在断裂力学和细观力学方面的研究成果获国家教育部科技进步基础类一等奖。他在我国率先开展了智能材料与结构研究,其成果获航天工业总公司科技进步一等奖。杜善义院士在航天教育及人才培养方面也做出了突出贡献。他创立了产学互动、各尽所长、按需办学的新模式,获黑龙江省优秀教学成果一等奖,并获国家级教学成果二等奖。他在国内外重要刊物和学术会议上发表论文150余篇,其中SCI检索39篇,EI检索48篇,出版著作10部。






金翔龙 院士


  金翔龙院士主要从事海底构造与海洋地球物理研究。他是我国海底科学(海洋地质地球物理)的学术带头人和学科奠基人之一,对我国海底科学的创建和发展有开拓性贡献。他长期致力于我国边缘海的海底勘查与研究,推动我国浅海油气勘探的起步,系统研究过我国渤海、黄海、东海和南海的海底构造,对我国边缘海的形成演化等提出过重要论述,在国内外有重要影响,在维护国家海洋权益和加强海洋管理方面有重大贡献。他在勘察与研究太平洋的基础上,积极推进大洋多金属结核资源的勘探与开发,为我国进入大洋勘探开发的国际先进行列和在联合国争得太平洋的理想矿区做出过关键性贡献。1980年以来发表论文80余篇,出版专著3部。曾获中国科学院科技进步一、二等奖和科学二等奖各1项。国家海洋局科技进步一等奖2项和科技进步二等奖1项。






卢秉恒 院士


  卢秉恒教授任“十·五”国家863计划先进制造技术与自动化领域专家委员会专家,国家自然科学基金委员会第一、二届专家咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组召集人,教育部高等学校机械设计制造及其自动化专业教学指导委员会副主任委员,中国机械工程学会理事,中国机械工程学会生物制造分会副理事长,全国机械工艺协会快速成形分会理事长,全国高校先进制造技术与数控研究会理事长等学术职务。

  卢秉恒教授在国内倡导开拓了快速成形制造、生物制造工程、农业节水灌水器件快速开发、微压印光刻制造等技术领域的研究。近年来,领导主持国家重点科技攻关、863计划、国家自然科学基金、973计划及省市科技攻关等项目30余项,其中重大重点项目11项。主持完成的“快速成型制造的若干关键技术及其设备”获2000年国家科技进步二等奖,“滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法”获2005年技术发明二等奖。2001年获全国五一劳动奖章及科技部“九·五”国家重点科技攻关计划突出贡献者表彰,2001年在香港获蒋氏基金会科技成就奖,发表论文300多篇。 





许厚泽 院士


  许厚泽院士,1934年5月4日出生于安徽歙县,大地测量与地球物理学家。1955年毕业于同济大学,1962年中国科学院测量与地理物理研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。许院士原任中国科学院武汉分院院长、测量与地球物理研究所研究员,从事近代外部重力场逼近理论研究。模型逼近方面,发展带约束条件的高逼近级高异常与垂线偏差统一逼近理论和截断误差估算;算子逼近方面,提出虚拟单层密度表示的概念。在中国开拓固体地球潮汐形变研究,建成具有国际先进水平的中国重力潮汐基准,发展顾及侧向不均匀性、椭圆、滞弹性、自转地球的潮汐理论,为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域 -- 动力大地测量学作出了重要贡献。
  2004年6月,山东理工大学聘任许厚泽院士为特聘教授。