科研简介

当前位置:首页  科学研究  科研简介


自然科学研究


  学校坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,积极开展科学研究和科技开发工作,在机械、车辆、农机、电气、材料、化工、生命科学等领域有较强的研究基础。现有2个国家级科研机构(国家工业陶瓷材料工程技术研究中心,工程陶瓷制备技术国家地方联合研究中心),9个山东省重点学科(机械电子工程、车辆工程、电力电子与电力传动、农业机械化工程、机械设计及理论、应用化学、交通信息工程及控制、生物化学与分子生物学、应用数学),2个山东省重点实验室(精密制造与特种加工、旱作农业机械及信息化),4个山东省高校重点实验室(精密模具、结构分析与动力学、先进复合材料、精密工程测量),14个山东省工程技术研究中心(清洁能源、陶瓷基复合材料、生物信息、纺织化学品与染整、数字化设计与制造、车辆工程、高压电网暂态保护、道路智能控制与安全运输、矿山尾矿资源化处理、光纤通信检测、基础地理空间信息、现代金属材料成形、分布式电源并网、运动训练器械)。


  学校科研快速发展,“十一五”以来共承担“生物质裂解液化技术”、“基于三角曲面造型技术的产品逆向设计与制造系统”、“中空纤维陶瓷膜空分制氧系统”、“玉米收获机械化技术研究与示范”、“农产品低温挤压加工工艺、机械设备及其应用成果转化”等国家863计划、973计划(子课题)、科技支撑计划项目等20余项,国家自然科学基金项目200余项,省部级科研项目600余项;积极与地方政府、企事业单位合作,为地方经济建设服务,解决了大量技术难题,获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖5项,其它各级科技奖励500余项。



+++ 欢迎访问科学技术处网站 +++



社会科学研究

    

  按照“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,学校积极开展人文社会科学研究和咨询服务工作。在齐文化研究、产业经济学、生态文化、管理科学、法学、情报学、体育学与艺术学等领域有较强的基础研究、应用研究实力。现有2个省级人文社科研究基地——齐文化研究基地和产业经济研究基地,1个省教育厅高校人文社科研究基地——文化研究基地及1个山东省软科学研究基地——山东省生态文化和软科学研究基地;3个省文化艺术重点学科——音乐学、美术学、齐文化研究;同时,学校还成立了山东低碳经济技术研究院和 17个研究中心、研究所等科研机构,为服务社会、服务区域经济发展搭建了平台,提供了有力支持。


  近年来,学校人文社会科学研究有了较快发展,特别是近三年来,共承担省部级以上各类课题项目123项,其中国家社会科学基金项目13项,国家软科学计划项目1项;发表论文1765篇,其中在核心期刊发表1110篇;出版专著26部;获得各级各类社科奖励218项,其中省部级奖励19项。



+++ 欢迎访问社会科学处网站 +++