山东理工大学校训: 厚德 博学 笃行 至善
   

校训释义:

   厚德 --- 语出《易·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”“厚德载物”体现了中华民族顺应自然,与时俱进,以博大宽容的道德胸怀包举万物,承载理想的民族精神。我们引“厚德”二字,意在期望师生员工以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任。

   博学 --- 语出 《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思。”“博学”既指广泛学习,也指学问渊博。我们用“博学”二字就是倡导师生员工努力学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。

   笃行 --- 语出 《中庸》:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”笃行的本意是专一实行,踏实去做。我们取“笃行”二字是引导师生员工脚踏实地、身体力行,学以致用。

   至善 --- 语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“至善”是指达到善的最高境界。我们以“至善”二字勉励师生员工追求人格、学识和谐统一的完美的境界。

   校训四个词语中,“厚德”突出了德育为首的教育理念;“博学”是求学、治学的目标;“笃行”强调的是重视实践、知行合一;“至善”则是人格与学识和谐统一的完美境界,也是教育所能达到的最高理想。 



山东理工大学校歌:《你伴随我》



山东理工大学校标:



校标释义:

  山东理工大学校徽是学校形象的核心元素。校徽为圆形,由内外两部分及建校时间组成。外圆部分上方为“毛体”书写的中文校名,下方为英文校名。内圆部分为中心图案。中心图案为“理工”汉语拼音首字母“L、G”的变形笔划,同时构成一草书“山”字,指山东理工大学;两笔划相连处缀一颗星,表征着山东理工大学人的智慧光芒,也预示着山东理工大学的辉煌前程。校徽图形设计色泽鲜明、简洁明快、虚实结合、动静统一,将山东理工大学的办学理念与特色融为一体,具有较强的时代性。

  学校地处东方古国齐国故地,在传统文化中,东方主生,五行中属木,对应色彩为青色。青色象征着坚强、希望、古朴和庄重,是大自然朴拙之色和生机活力之色。校徽标准色定为东方青色,取“树木树人、生机盎然”之意。