我校隆重召开学科建设和科研工作会议

时间:2006-03-13浏览:386

本站讯 3月11日上午,我校学科建设和科研工作会议在3#教学楼报告厅隆重开幕,山东省经贸委、省教育厅、省社科规划办公室、淄博市等相关单位负责人应邀参加了开幕式,校领导范跃进、姚福生、都光珍、张宗新、张新义、贺连春、张元利、王学真、谭秀森、杜瑞成、张宇声、姚德及我校特聘教授、中国工程院院士卢秉恒出席了开幕式。学校全体副处级以上干部,教授,博士,省级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心、社科研究基地负责人,校级科研机构负责人,各系(教研室)主任,部分研究生代表共400余人参加了开幕式。开幕式由党委副书记、副校长张新义主持。

党委书记范跃进致开幕辞,他指出,我们能不能建成高水平大学,关键是学科能不能形成特色,科研能不能提高水平;他强调说,为了实现学科建设和科研工作的大突破,今后一个时期,我们要“贯彻一个方针、坚持一个原则、抓好两个落实”。即要全面贯彻“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针;要坚持自主创新的原则;要全面落实《山东理工大学“十一五”学科建设规划》,全面落实《山东理工大学服务制造业强省建设行动计划》。

山东省经贸委副主任郑兴业发表讲话,对我校举行学科建设和科研工作会议表示祝贺,他向与会人员通报了我省“十一五”期间建设制造业强省的总体规划情况,省教育厅学位管理与研究生处处长、学位委员会办公室主任巩守柳向大家简单介绍了山东省的学位发展情况,并就省教育厅学位管理与研究生处、学位委员会办公室下一步的工作计划向与会人员进行了通报。

党委常委、副校长姚德作了《以服务制造业强省建设为重点,实现学科建设和科研工作的新突破》的报告,在报告中,姚德副校长客观实际地回顾了近五年来,我校学科建设和科研工作取得的主要成绩,深入分析了学科建设和科研工作面临的形势、机遇和挑战,对我校今后几年学科建设和科研工作的目标、任务和措施做出了明确要求和全面部署。

党委常委、副校长王学真对《山东理工大学“十一五”学科建设规划(草案)》、《山东理工大学学科建设立项暂行办法(讨论稿)》、《山东理工大学学科建设项目管理暂行办法(讨论稿)》、《山东理工大学关于进一步发展繁荣哲学社会科学的实施意见(讨论稿)》、《山东理工大学创新研究团队支持计划管理办法(讨论稿)》、《山东理工大学标志性科研成果培育办法(讨论稿)》等文件做了说明。

学科建设处处长吕传毅对《山东理工大学服务山东制造业强省建设行动计划》做了说明。

中国工程院院士、校长姚福生为大家做了一场题为《发展装备制造业的任务》的学术报告。

下午,会议进入分组讨论阶段,各小组结合省经贸委、教育厅领导讲话和范书记的讲话精神,结合姚院士的学术报告,对姚德副校长的工作报告和学校“十一五”学科建设规划、服务山东制造业强省建设行动计划等会议文件进行深入讨论,对如何切实提高学科建设水平、增强学校科研实力提出一些合理意见和建议。

3月12日上午,我校学科建设和科研工作会议闭幕式在3#教学楼报告厅隆重举行,党委常委副校长王学真主持闭幕式。各组负责人分别汇报了讨论情况,提出了加强学科建设和科研工作的很多很好的建设性意见和建议,党委副书记、副校长张新义做总结讲话,对加强全校学科建设和科研工作提出了四点意见:一是要认真学习领会范书记在开幕时的讲话精神,深刻认识加强学科建设和科研工作的重要性和紧迫性;二是要正确处理学科建设和科研工作同人才培养、教学、学位点建设之间的关系,为加强学科建设和科研工作创造良好的外部条件;三是要抓住山东制造业强省和创新型省份建设的大好机遇,以服务求支持,以贡献求发展,切实提高学科建设和科学研究水平;四是要深入贯彻本次会议精神,努力实现学科建设和科研工作的新突破。

最后,张新义要求各部门、各单位尽快组织专门会议贯彻本次会议精神,全校上下要立即行动起来,围绕学科建设和科研工作,找准定位,明确工作重点,采取切实措施,努力抓好落实,为进一步提高学科建设水平,增强科研实力创造良好条件,以实际行动为建设高水平大学做出应有的贡献。