倡导文明消费 共建和谐社会

时间:2006-03-16浏览:130

本站讯 3月15日,消费者权益保护日,交通与车辆工程学院学生会生活部和“爱心家园”的10余名同学来到淄博市张店长青园小区,开展了精心策划和准备的“3·15法制宣传活动”。
  本次活动以“倡导文明消费,共建和谐社会”为宗旨,通过散发单页和进行普法知识问卷调查两种形式,希望达到宣传3·15法制日,了解其在群众中的普及率和增强大学生参与社会实践和管理的目的。活动成员均来自该院学生干部,他们统一服装,身披礼带,各有分工,将两项工作进行得有条不紊。单页上印的是3·15纪念日的由来以及国家颁布的有关保护消费者权益的法律条文,记者注意到,细心的活动组织者并不是照搬法律文献,而是将它们用通俗易懂的话进行了阐释,使其更加大众化,易于普通群众的理解和接受,同时,他们还安排经过专门培训过的成员负责现场解释。
  问卷调查是这次活动的重头戏。问卷共17个题目,分A、B两类,内容涉及“你对《中华人民共和国消费者权益保护法》的了解”,“对假冒伪劣商品的识别”,“对于物业管理和消费市场的看法和建议”等方面。通过紧张有序的信息汇总和分析,组织者发现,普通老百姓对于法律知识的普遍宣传比较认可,但不少人的法制观念比较淡薄。人们日常消费品的购买方式已经从街头贩买贩卖转变成了正规的商场、超市交易,并表示对市区的大超市和商场很放心。在主观题目中,人们对物业管理的抱怨最大,有的物业部门不仅效率不高,而且收费颇多,不少的人对小区的卫生、水电、治安问题表示担忧。小区居民对大学生参与社会实践和管理表示出了极大的热情和欢迎,参与活动的大学生们也希望尽快地整理出更加详实、有说服力的调查结果,反应给当地政府部门,切实发挥出大学生作为社会一分子的积极作用,并努力提高自己的实践能力。
  交通与车辆工程学院学生会、社团换届刚刚结束,新一届学生干部将继续发扬学院的优良传统,切实加强自身能力锻炼的同时,努力参与社会实践和管理,促进社会的和谐建设。