学术活动

数论和线性代数在编码理论中的应用

作者:来源:山东理工大学发布时间:2019-07-11阅读次数:10


今邀请曲阜师范大学杨淑娣教授来我校访问交流,届时将与万哲先数学实验班的同学和我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:数论和线性代数在编码理论中的应用

报告时间:2019年719日(周8:45-9:45

报告地点:15号教学楼505

 

附件:杨淑娣教授简介

 

                数学与统计学院

             科学技术处

                        2019年711

  

附件

 

杨淑娣教授简介

 

杨淑娣,女,博士,曲阜师范大学数学科学学院副教授,硕士研究生导师,祖籍山东烟台,中共党员。2016年6月于中山大学获得理学博士学位,2016年8月至2019年1月在南京航空航天大学做博士后研究工作,主要研究方向为代数编码理论。2004年8月至今在曲阜师范大学数学科学学院工作,主讲本科生的《数值分析》、《信息论与编码理论》、《离散数学》等课程。目前主持国家自然科学基金青年基金一项。近年来在Finite Fields and Their Applications、Designs Codes and Cryptography、Discrete Mathematics、Cryptography and Communications等SCI期刊上发表论文多篇。

摘要:在经典纠错码中,码的重量分布是一个重要的概念,它反映了码的纠检错能力。在量子码中,也有类似的重量分布的概念。本报告主要介绍数论与经典码的重量分布的密切联系,以及线性代数理论在量子码的重量研究中的具体应用。


责任编辑: