学术活动

溶胶凝胶多功能涂层技术与化学表面改性技术

作者:来源:山东理工大学发布时间:2019-10-10阅读次数:72

 

今邀请山东理工大学吴永玲教授进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加! 

报告题目:溶胶凝胶多功能涂层技术与化学表面改性技术

报告时间:2019年10月14日(周一)下午3:00

报告地点:13号教学楼404室

 

附件: 吴永玲教授简介

 

                 化学化工学院

              科学技术处

                        2019年10月10日

 

附件

 

吴永玲教授简介

 

吴永玲,山东理工大学特聘教授,本科及硕士毕业于清华大学,博士毕业于新加坡南洋理工大学,长期从事纳米材料及表面科学方面的研究。曾担任新加坡科技研究局制造技术研究院的高级科学家、科研组负责人,同时也是新加坡国立大学机械工程系的兼职教授。领导的功能涂层科研组主要从事纳米材料的化学合成,以无机和有机分子材料为主的纳米涂层,以等离子技术结合化学沉积技术进行材料的表面改性,以实现表面的多功能化,包括自清洁,防腐,防污,生物兼容,杀菌,光感变性,自动释放,自修复等。吴教授研究的多功能耐磨涂层已经成功用于菲利浦电器公司生产的电熨斗底板,并进行大规模生产,产品销往全球。吴教授对溶胶凝胶材料的杰出研究成果,获得2002年新加坡国家科技奖一等奖。她至今在国际核心刊物发表论文50多篇,在国际学术会议宣讲论文43次,总引用次数超过1630次,H-指数22,拥有国际专利13项,实用型商业秘方10项。她已经指导过10多名博士和硕士研究生,并与英国牛津大学,华威大学,瑞士联邦理工学院洛桑联邦理工学院等共同培养博士和硕士研究生。吴教授也是几个重要期刊的主编,编委和审稿人。


责任编辑: