〖山东省教育厅〗山东理工大学校企联合再结硕果

2008年6月29日,由山东理工大学与山东时风(集团)有限责任公司联合开发完成的“铸铁屑清洁高效熔化(利用)技术及产业化应用”项目通过了山东省科技厅组织的技术成果鉴定。
  该系统采用具有计算机控制的大容量并联一拖二中频电炉系统,适用于铸造生产线的铁水供给,熔炼和保温浇注可同时进行,功率因数高,熔炼铁水质量好;所研制的计算机在线监控系统,具有炉衬厚度在线监测功能,为大容量中频电炉熔化铸铁屑提供了安全保障。鉴定委员会对课题组提供的技术资料进行了审查,听取了课题组工作汇报,经现场考察和认真讨论、评议,一致认为:该项目技术成果具有节能、环保和资源利用率高的特点,实现了产业化,符合国家产业发展方向,具有广泛的推广应用前景和市场潜力,该项目填补了铸铁屑清洁高效熔化利用技术的国内空白,主要性能指标达到国际先进水平。