〖山东省教育厅〗山东理工大学两项科研成果分别达到同类技术国际、国内先进水平

近日,山东理工大学有两项科技成果通过了山东省科技厅、教育厅组织的技术成果鉴定,与会专家一致认为:两项研究成果在相关领域达到了国际、国内先进水平。
  由该校董风芝副教授主持完成的“硫酸渣杂质元素赋存状态及其资源化研究”项目,对不同类型硫酸渣进行了性质研究,探明了硫、砷杂质的赋存状态,进而对不同类型的硫酸渣确定了具有针对性的分选工艺。该成果采用单一反浮选工艺分选硫酸渣,取得良好的工艺指标;在国内首次进行了硫酸渣磁化焙烧工艺工业试验,产品质量达到相关技术要求,为硫酸渣的综合利用提供了有力的技术支持;利用硫酸渣分选铁精矿,既充分利用了固体废物,又消除了硫酸渣堆存带来的环境污染和安全隐患,社会效益和经济效益显著,推广应用前景广阔。在硫酸渣资源化利用工艺方面的研究成果达到了同类技术国际先进水平。