〖山东省教育厅〗山东理工大学一项科研成果达到国际先进水平

近日,山东理工大学与山东省农业机械技术推广站和淄博向农机械有限公司联合完成的“4YQZ—3A自走式穗茎兼收型玉米联合收获机研制”项目在山东济南通过了山东省科技厅组织的科技成果鉴定。
  该项目采用立式摘穗辊、立式茎秆切碎滚刀、拨禾链式分禾机构以及创新应用的单侧增设扶禾链引导技术,有效地提高了收获作业的适应性和可靠性,且能满足不同作业幅宽及配套动力的要求。通过对玉米收获、秸秆切碎收集或还田模块的优化组合,可满足不同作业工艺的需要;该机主要性能指标达到了计划任务书的要求,经农业部农业机械试验鉴定总站检测(报告编号:No2006QT3022),各项性能指标符合国家有关标准。
  鉴定委员会专家认真听取了课题组的汇报,审查了有关技术文件,观看了作业录像资料,经过深入的讨论、评议,一致认为:4YQZ—3A型自走式穗茎兼收型玉米联合收获机整机配置具有创新性,主要技术指标达到国际先进水平。