〖山东省教育厅〗山东理工大学暑期社会实践活动形式多种多样、内容丰富多彩

根据校团委《关于组织开展2008年大学生暑期社会实践活动的通知》有关要求,山东理工大学各学院积极引导广大同学利用暑假时间开展各种社会实践活动,让同学们在实践中开阔视野,锻炼能力。
  7月6日上午8点,经济学院“青春下乡行”­­赴沂源大张庄镇社会实践十人服务小队准时启程,开始了为期四天的深入农村、体验生活的社会实践系列活动。活动中,同学们走访了当地政府、企业、村落、教育机构,进行实地调查研究,针对当地实际情况提出经济社会发展的建议,全面服务当地建设,同时提高大学生实践能力。
  法学院在本年度的社会实践活动中,利用暑期到淄博市沂源县开展“三下乡”活动,宣传法律知识,正真达到将法律普及同志愿服务和“十七大”精神宣讲相结合的目的;法律学会开展了主题为“一城一村行”的考察活动,着重关注各地风土人情和法律普及情况;另外,部分同学自行组组织奥运知识宣讲团,到青岛市区和周边乡村展开改革开发30年调研活动和奥运知识宣讲活动。
  机械工程学院在暑假期间组织同学到梁山华宇挂车公司进行实践考察。在参观期间他们真正看到了课堂知识的“庐山真面目”,比如气割机、交流弧焊机、碳二保护焊等冷加工设备。车间火热的加工气氛使同学们大开眼界,各种不同型号不同用处的切割机,冲压机极大的吸引了同学们的眼球。
  7月16日,管理学院城市环保调研服务团利用暑期对淄博孝妇河展开为期一周的调研性社会实践。此次实践以“关注生态淄博 探寻孝水流长”为主题,主要以孝妇河的历史、现状及未来为调研内容,通过对孝妇河的改道、河流污染及治理、河流规划及保护等方面的调研,用有力的调研数据唤醒社会大众的环保意识。
  7月16日——18日,美术学院“微尘”暑期社会实践团一行11人到达了“和谐之旅”第一站——淄川区双沟中心小学,开始了第一站的实践活动。该社会实践团充分发挥自身专业优势,用自己的实际行动起去履行当代大学生的社会责任,普及奥运知识,传播奥运文化,弘扬爱国主义精神,与中小学生一起参与活动,一起绘制我们的奥运梦想。
  7月19日上午,电气与电子工程学院浮来春集团社会实践基地揭牌仪式在浮来春集团成功举行。浮来春酿酒集团总经理侯和太、该院院长谭博学、党总支副书记卢彦峰参加了此次揭牌仪式。实践过程中,同学们走遍了浮来春集团下属十一个子公司以及十余家当地企业,积极围绕实践主题开展活动,并利用自己在学校所学的知识,在节约能源、降低成本、提高生产及产品的科技含量、减少环境污染等方面提出了许多好的建议和意见。
  7月20日,交通与车辆工程学院爱心家园利用暑期时间来到淄博市博山区崮山镇北崮山村,为这里的“五保户”送来了温暖,并对本村留守少年表达了深切的关怀。