〖人民网〗山东理工大学举行应届毕业生入伍动员大会

6月16日下午,山东理工大学在校内举行2009届毕业生应征入伍动员报告会。500余名大学生参会,淄博军分区司令员鞠洪仑、军分区参谋长李峰到会并分别讲话,学校党委副书记张宗新主持并讲了话。空军驻校选培办、淄博市军分区军动科、张店区武装部的负责人,以及本校有关部门的负责同志也参加了会议。
  会上,淄博军分区参谋长李峰首先就大学生入伍预征工作的政策规定、工作安排作了说明,鞠洪仑司令员随后作了重要讲话,为该校下一步预征工作的顺利开展,提出了明确的目标和要求。学校党委副书记张宗新最后讲了话。学生们在动员报告会上听得认真,问得热烈。据悉,从近一周前的预征动员到6月16日正式动员,已有六七十个毕业生踊跃报名应征入伍。
  今年,为积极鼓励高校毕业生应征入伍服义务兵役,国防部、教育部等国家部委以空前力度出台八方面优惠政策,一是对应届高校毕业生实行预征制度。国家制定的预征政策充分尊重和保护毕业生自主择业的权利,即参加预征的毕业生经过体检、政审被确定为预征对象后,仍然可以选择就业;对于离校时户籍已迁回原籍、但未能入伍的高校毕业生预征对象,如落实了新的就业单位,可根据有关规定,向原就读学校申请办理就业改派手续,毕业生就业地公安部门凭毕业生所持的《全国普通高等学校毕业生就业报到证》为其办理户口迁移手续。二是高校毕业生应征入伍服义务兵役,将由政府补偿相应学费,代偿助学贷款,高校毕业生入伍之初就可一次性获得每人最多2.4万的学费补偿或助学贷款代偿,全部由中央财政拨付。三是服义务兵役期间在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先。四是具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位、表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官。五是退役后参加政法院校为基层公检法定向岗位招生考试时,优先录取。六是服义务兵役的普通专科毕业生退役后,可持相关证件,按户口或工作所在地省级成人高校招生办公室的规定,申请免试进入成人高等学历教育高校专科起点升本科学习,或者按户口所在地省级招生考试机构或相应机构的规定报考普通高校专科起点升本科,并享受招生计划单列、单独划线、按计划数录取的优惠政策。七是退役后报考硕士研究生初试总分加10分;荣立二等功及以上的,退役后推荐免试攻读硕士研究生。八是退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。入伍高校毕业生退出现役后,可参照高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到证并办理户档迁转手续。
  大学生入伍,在现阶段具有多方面的积极意义,无论是对缓解当前社会就业压力,还是提高部队人员素质,无论是对学校的长远发展,还是学生的自身发展,都将起到良好而长远的作用。前一阶段,山东理工大按照教育部要求,开展了宣传发动工作,制定了《山东理工大学2009届毕业生入伍流程图》,组织了预报名。目前,毕业生入伍预征工作正在紧锣密鼓地进行。同时教育部与解放军总参谋部组织的督查组,已于6月13日到该校督查这项工作的具体落实情况,并提出了具体要求。
  按照学校的预征流程,6月份报名的2009届毕业生将按照当地征兵办公室的统一安排,参加身体初检、政治初审。6月30日前,《登记表》和《申请表》经学校确认并加盖公章后,由预征对象本人保存。10月31日前,预征对象到入学前户籍所在地报名应征,并将《登记表》和《申请表》交县(市、区)人民政府征兵办公室。12月31日前,预征对象经户籍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍后,收到《应征入伍通知书》。