〖山东省教育厅〗山东理工大学召开第二次学科建设与科研工作会议

为切实践行科学发展观,全面提升学科建设和科研工作水平,6月20日,山东理工大学隆重召开第二次学科建设与科研工作会议。会议全面总结了学校第一次学科建设与科研工作会议以来取得的成绩与经验,通报表彰了为学校学位点建设做出突出贡献的先进集体和个人,对当前学校学科建设与科研工作中存在的主要问题进行了分析,对下一步学科建设与科研工作面临的主要任务和工作措施进行了研讨。
  上午9时,大会在三号教学楼报告厅隆重开幕。该校党政领导,山东省学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳出席会议,学校副处级以上干部,正教授,系主任,受表彰人员参加了大会。大会由党委副书记、校长张新义主持。
  党委书记都光珍首先发表讲话。他在讲话中简要介绍了06年以来学校学科建设与科研工作取得的成绩,对学校下一步的学科建设与科研工作提出了四点意见:一是学科建设要准确定位,突出重点,走特色发展之路;二是科研工作要主动对接国家和区域经济发展战略,切实解决地方经济社会发展难题;三是学科建设和科研工作要紧紧抓住人才队伍建设这个关键环节;四是学科建设和科研工作要紧紧围绕人才培养这个根本任务来展开。他希望各学院、各部门、各单位深刻认识学科建设和科研工作在学校发展中的重要地位,更好地组织和动员广大教职员工,积极投身到学科建设和科研工作中来,解放思想,振奋精神,与时俱进,共谋发展,为早日建成“省内领先、国内知名的理工科大学”做出新的更大贡献!
  党委副书记张宗新宣读了表彰通报。
  山东省学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长巩守柳在讲话中对山东理工大学的学科建设与科研工作给予了充分肯定和鼓励,同时,站在建设高水平大学的高度,就学科建设,人才队伍建设和大学的使命进行了阐述,并结合山东省的经济和产业结构就我校人才培养、学科结构调整、学位点建设和开展社会服务提出了意见和建议。
  党委常委、副校长姚德作了大会主题报告。报告回顾了近年来山东理工大学学科建设和科研工作取得的主要成绩,深入分析了学校学科建设和科研工作面临的机遇和挑战,对今后一个时期学校学科建设和科研工作的主要任务和措施做出了明确要求和全面部署。
  6月20日下午,大会进行了分组讨论,各小组对会议的主题报告、领导讲话以及会议提交的文件进行了认真讨论,对如何切实加强学科建设和科研工作提出了许多很好的建设性意见和建议。
  下午5时30分,大会闭幕式在三号教学楼报告厅举行,党委副书记、校长张新义对第二次学科建设与科研工作会议作了总结讲话。党委常委、副校长王学真主持闭幕式。
  张新义在讲话中从学科建设和科研工作是实现大学基本职能的根本保障、学科建设和科研工作是提升学校核心竞争力的关键因素、学科建设和科研工作是提高学校办学水平和办学质量的重要前提等方面论述了学科建设和科研工作对于学校事业发展的重要意义;全面分析了三年来学校学科建设和科研工作的主要成绩、经验和不足;提出了下一步学校学科建设和科研工作的总体任务和思路,概括为“一二三四”:就是抓好一件大事,即大力加强学位点建设,把学位点建设提高到新水平;实施好两项计划,即大力实施好“一级学科重点支持计划”和“理学学科发展计划”;强化三项建设,即人才队伍建设、学科条件建设和软实力建设;实现四个方面的工作目标,即确保实现一级学科学位授予点建设的新发展,力争实现国家级重点学科(实验室)的新突破,努力实现科学研究水平的新跨越,积极实现服务地方建设能力的再提升。