〖山东省教育厅〗山东理工大学部署暑期工作

7月9日下午,山东理工大学在鸿远楼一楼报告厅召开各学院党总支书记、院长,各部门、直属单位负责人会议,传达学习中央领导、教育部领导和省委领导关于做好学习实践活动整改落实阶段工作重要讲话精神,对暑期放假前后工作作出安排。会议由党委书记都光珍主持。
  会议传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组组长习近平在6月26日中央召开的深入学习实践科学发展观活动领导小组第八次会议上的讲话精神;教育部党组书记、部长周济在7月2日教育部学习实践科学发展观活动领导小组召开的高等学校深入学习实践科学发展观活动视频会议上的讲话精神;山东省委副书记刘伟7月1日在驻济部分高校深入学习实践科学发展观活动座谈会上的讲话精神。
  会议指出,一是要按照上级统一部署和学校工作安排,抓好学习实践活动整改落实阶段的工作,切实取得实效。二是要在认真完成好本学期教学环节的基础上,对下学期的教学安排、教学任务进行研究和部署,尤其是要做好暑期校外实践教学环节的安排工作。三是要做好2008级学生选学院和宿舍搬迁调整工作。四是做好暑假留校学生的信息统计和管理服务工作,为留校学生提供良好的学习、实验环境和生活环境。五是积极开展好学生暑期社会实践活动,尤其要注意做好学生的安全教育工作,真正使学生在实践中得到锻炼和提高。六是有关部门、学院要利用假期时间,积极做好有关设备的立项、采购、调试和验收工作,确保其在新学期教学科研工作中发挥作用。七是要集中进行一次安全检查工作,针对重点部位,明确责任,落实到人,确保学校安全稳定。
  就暑假期间的重要工作,会议指出,一是要进一步完善体制机制和各项政策制度。要认真学习、研究、理解、落实好学校新出台的有关政策制度,结合本单位实际,完善配套制度,谋划自身发展,落实目标考核。二是要认真贯彻落实好上半年召开的教学工作会议、学科建设和科研工作会议精神,进一步落实好本科教育优质工程的实施工作,抓好学位点建设工作,积极为地方经济社会发展做贡献。三是要加强协调,认真部署,专题立项,集中解决一批反映比较突出的问题。四是要认真做好卫生防疫工作,进一步完善预案,做好甲型H1N1流感防控工作。五是各部门、学院要本着节俭、实效的原则,合理安排假期的工作与休息,确保各项工作顺利开展,取得实效。
  会议强调,广大党员干部要认真学习领会中央和省委领导同志重要讲话精神,按照学校部署,切实抓好整改落实,努力做好当前工作。整改落实要切实抓好三个环节的工作,一是按时间要求制定出可操作、能检查的整改方案;二是明确责任,分工负责,确保整改落实见到实效;三是搞好学习实践活动总结。整改落实要致力于三个方面,一是要致力于今年召开的教学工作会议、学科建设和科研工作会议精神的贯彻落实;二是要致力于制度创新、体制机制完善;三是要致力于做好放假前后各项具体工作。会议要求,各级干部要讲责任、顾大局、守纪律,贯彻落实好党委的工作意图,以实际行动做践行科学发展观的表率。