〖山东省教育厅〗山东理工大学产学研联合再结硕果

7月11日,由山东理工大学轻工与农业工程学院与淄博市临淄区农业技术推广中心共同完成的山东省农业科技成果转化资金项目“双孢蘑菇贮藏保鲜技术研究及其试验示范”、与山东淄博绿宝果菜新技术研究所共同完成的山东省良种工程重点项目“蕨菜品种优化、高效栽培及保鲜技术研究”两个项目同时通过了山东省科技厅组织的科技成果鉴定。
  鉴定委员会专家认真听取了项目组的工作、研究和经济效益分析报告,审阅相关技术资料。经过质询答疑和充分讨论,一致认为“双孢蘑菇贮藏保鲜技术研究及其试验示范”项目研究确定了适合双孢蘑菇CA贮藏的优化参数范围;首次揭示了适宜气调环境条件贮藏下保持双孢蘑菇超微结构完整性,保护PPO与酚类物质区域分布,从而抑制双孢蘑菇褐变反应的过程,为双孢蘑菇气调贮藏保鲜提供了理论基础及技术支撑。该技术针对双孢蘑菇产销过程中存在的褐变问题,提出了自发气调保鲜工艺,工艺简单、实用,使双孢蘑菇的保鲜期延长至10天以上,提升了双孢蘑菇的出口创汇能力,促进了我国食用菌产业的可持续发展。
  “蕨菜品种优化、高效栽培及保鲜技术研究”项目系统开展了蕨菜新品种选育、孢子快繁、高效栽培技术与蕨菜保鲜技术研究,建立了蕨菜组织培养再生体系与孢子快繁技术体系,孢子繁殖萌发率达到70%,幼苗移栽成活率达到99%左右。采用组织培养、秋水仙素处理技术,选育出“蕨丰一号”新品种。新品种较原始品种(崂山蕨菜)植株生长势强、叶色浓绿、品质优,产量提高23%;通过大棚、小拱棚、露地不同栽培方式对比试验,明确了适宜蕨菜栽培的温度范围和大棚高效栽培的关键技术。研究还明确了蕨菜保鲜的生理、生化机制和保鲜的适宜温度和气体环境,使蕨菜保鲜期达到15天以上。
  这是山东理工大学产学研联合又一项硕果,两项研究成果已在山东淄博、河北辛集等地推广应用,取得了显著的经济和社会效益,为当地的经济和社会发展做出了积极贡献。