〖山东新闻网〗山东理工大学经济学院赴济宁开展暑期实践活动

7月10日,山东理工大学经济学院暑期社会实践队组织部分学生赴济宁市微山县开展暑期实践活动,本次实践活动的主题是“调查农村劳动力转移问题”。
  本次实践活动由经济学院博士张志新带队,以国家社科基金项目之一“农村劳动力转移与政府相应政策”为主题,队员们希望利用自己的专业知识进行实地考察,了解农村劳动力转移的现状以及存在的问题,并找出适当的解决措施,促进新农村的和谐发展,同时提高自己的专业技能。
  上午,社会实践队来到济宁市微山县盐当村开展活动。盐当村位于微山县区中心,经济发展水平较高,因此考察盐当村对于了解当代农村的发展具有重要意义。盐当村杨保田书记向实践队介绍了村里人口、收入、就业、教育、社会保障等方面的情况,对国家相关政策的落实做了细致的讲解,并总结了盐当村迅速发展的原因。之后,队员们到村民家里进行调查走访,通过面对面交谈、调查问卷等方式获取了调查信息,亲身感受新农村建设给村民带来生活上的变化,从而提高自身的社会责任感。
  下午,社会实践队来到微山县夏镇劳动与社会保障办公室、微山县周范庄村开展调查活动,了解当地农村劳动力转移情况。劳动与社会保障办公室赵主任向实践队员们介绍了该地区劳动力转移的基本情况,包括转移方向、限制性因素、转移特点等,并通过实例讲解了劳动力转移过程中遇到的问题。针对国家的“阳光工程”政策,赵主任介绍了本地区根据自身特点所采取的处理方法。之后在周范庄村,潘书记向实践队员提供了村民收入、就业状况、文化程度等资料,实践队员走访了几家农户,做了细致的调查,以确保调查样本的准确性。
  通过调查,实践队对农村劳动力转移的情况有了较为全面和真实的了解,本阶段的实践活动取得成功。
  据悉,未来几天,实践队还将奔赴山东其他地区开展暑期实践活动。