〖山东省教育厅〗山东理工大学组织家庭困难学生参加社会实践

为引导青年学生深入社会,在实践中提高对科学发展观的认识,加深对建国60周年特别是改革开放以来我国社会主义现代化建设取得的巨大成就的了解,并以此提高就业创业能力和服务社会本领,按照省委高校工委《关于组织优秀家庭经济困难学生开展社会实践活动的通知》精神,山东理工大学在全校选拔8名家庭经济困难的优秀学生组成“励志成才 青春报国”社会实践考察服务队,开展暑期社会实践活动。
  7月14日至17日,社会实践考察服务队分别到山东东岳集团、桓台县马桥镇、革命圣地—西柏坡等地进行考察学习。在6月27日温家宝总理刚刚视察的东岳集团考察学习过程中,队员们积极主动地询问了有关企业发展及产品研发等方面的问题,认真地学习企业优秀的管理经验及文化理念。在考察马桥镇时,队员们参观了马桥镇新农村建设规划室,了解马桥镇的总体规划及近期发展状况,认识到地区的发展需要新观念和强有力的战略规划。在西柏坡,队员们依次参观了西柏坡纪念馆、西柏坡中共中央旧址、冉庄地道战遗址和白洋淀文化苑,了解革命历史,缅怀先烈,进一步坚定了认真学习实践科学发展观、加强党性修养和提高自身素质的决心。
  “我是第一次参与这种活动,为期四天的社会实践,让我更加深入了解了社会,开拓了视野,领悟了许多道理。”。电气与电子工程学院学生李宝秀在谈到此次社会实践心得体会时如是说。