〖华禹教育网〗山东理工大学首个团中央“青年就业创业见习基地”揭牌

7月23日上午,山东理工大学首个团中央“青年就业创业见习基地”在英科国际控股有限公司揭牌,这是学校充分发挥共青团服务青年学生创业就业主动性,在青年就业创业见习基地创建方面迈出的重要一步。英科国际控股有限公司副总经理朱亦明,学校团委、交通与车辆工程学院相关负责人,交通与车辆工程学院部分师生代表参加了揭牌仪式。
  仪式上,山东理工大学团委书记刘明永和英科国际控股有限公司副总经理朱亦明签订了青年就业创业见习基地协议书,并为公司授牌。交通与车辆工程学院党总支书记张开旺代表学院对英科国际控股有限公司为青年学生提供见习机会表示感谢,同时对见习的学生提出了希望和要求。
  仪式结束后,公司负责人带领学校师生参观考察了公司的生产车间和产品展厅,对今年暑期首批到公司参加就业创业见习的23名学员的就业见习岗位、食宿安排等情况进行了介绍,对今后与学院的合作计划进行了协商。
  据悉,“青年就业创业见习基地”是由团中央发起,旨在服务青年就业创业的一项重要举措,通过在有条件的企事业单位建立基地,可在帮助青年积累工作经验、提高就业创业能力,为企业搭建选人用人的平台以及广泛动员社会资源,缓解学生就业压力,营造关心、帮助青年学生就业创业的浓厚氛围等方面发挥重要作用。
  自团中央今年2月份启动以来,山东理工大学高度重视,结合学校创业培育计划的实施,按照团中央、团省委的有关安排部署,积极整合大学生青春创业实践基地、学士后流动站、教学实践基地等资源,充分发挥校内校外两个积极性,狠抓落实,主动联系,先后确定了10余家意向建设单位,英科国际控股有限公司青年就业创业见习基地的建立,就是这项工作结出的硕果。根据协议约定,公司将在一个协议周期内(一般为三年)每年为学生提供30个左右的见习岗位,见习期内,公司为学生购买人身意外伤害险并解决食宿问题。学校对见习基地实行动态管理,每年均对见习基地的运转情况进行综合评价,对未履行合同约定的见习基地予以摘牌,对工作优异的见习基地以适当方式予以表彰。