〖山东省教育厅〗山东理工大学首批实习支教学生奔赴新疆

近日,山东理工大学为首批赴新疆实习支教学生举行了欢送会。来自理学院的30名学生和带队老师纷纷表示,珍惜这次难得的机会,在实习中虚心学习、锻炼提高,把自己学到的知识传授给新疆的孩子们,把支教的收获带回学校,为新疆少数民族地区教育事业发展出一份力量。

2004年起,受山东省教育厅委托,山东理工大学先后为新疆南疆四地州定向培养少数民族师范专科生343名,为新疆少数民族双语教学注入了新的力量。20089月,学校党委书记都光珍带领有关部门负责人,赴南疆中小学进行了为期一周的考察,同时看望慰问我校毕业生。在考察过程中进一步了解到南疆农村中小学校双语教学师资紧缺状况,与新疆自治区教育厅达成了新的合作意向。山东省教育厅对此高度重视,与新疆自治区教育厅充分磋商后,形成了《关于依托山东理工大学推进实施教育对口支援计划的实施方案》,确定从2009-2011年期间,由山东省继续对口支援新疆教育,依托山东理工大学为新疆喀什、和田、克州、阿克苏南疆四地州农村中小学培养375名英语和数学专业的德才兼备、民汉兼通的中小学双语教师;继续以挂职模式每学期为新疆高校培养1名副处级以上少数民族挂职干部;向新疆南疆四地州农村中小学分6个学期派遣180名本科数学专业高年级实习支教大学生,为新疆少数民族地区教育事业发展作出应有贡献。
  据悉,为保证《关于依托山东理工大学推进实施教育对口支援计划的实施方案》的顺利实施,山东理工大学多次召开专门会议研究部署,学生工作处、人事处、教务处、后勤管理处、理学院、外国语学院等相关部门单位配合协作,积极准备。部分专业教师利用假期休息时间,为支教学生提前开设了下学期的课程,并对学生的试讲情况认真指点、逐个把关。理学院还举办了专题报告会,让学生提前了解新疆的风土人情和民族习俗,为实习支教工作的开展打下了良好的基础。
  欢送会上,党委书记都光珍对同学们积极响应学校号召,主动到艰苦地方锻炼,为少数民族地区教育事业发展做贡献的举动给予了热情鼓励和充分肯定,他希望同学们珍惜机会,发挥优势,勤奋努力,载誉而归,为后续赴新疆实习支教的同学做出榜样。