〖淄博日报〗刘慧晏到山东理工大学作专题报告

在教师节到来前夕,9月1日上午,市委书记、市人大常委会主任刘慧晏到山东理工大学看望教师,并应邀作专题报告。山东理工大学党委书记都光珍主持报告会。
  报告会上,刘慧晏以大量翔实具体的数字和事例,详细介绍了淄博市产业结构调整、生态和谐宜居城市建设情况,就加强地方与高校合作发展讲了重要意见。
  刘慧晏在报告中说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,山东理工大学坚持以建设省内领先、国内知名的理工科大学为目标,深入实施“质量立校、科研强校、人才兴校”三大战略,学科建设、科学研究、办学质量都有了很大提高。同时,多年来,理工大学充分发挥自身优势,积极支持、服务地方经济社会发展,为淄博科学发展做出了积极贡献。
  刘慧晏指出,对于淄博老工业城市来讲,产业是发展的根本。要坚持把结构调整作为经济社会发展的主线,节能降耗作为经济社会发展的关键,环境保护作为经济社会发展的“命门”,坚定不移地走内涵发展的路子。要积极调整优化产业布局,加快结构优化升级,着力拉长产业链条,提高产业配套能力,打造特色产业集群,有序推进产业梯次转移,毫不放松地抓好节能减排和环境保护,不断提高经济发展的质量和水平。要进一步加强人才工作,认真落实市委、市政府制定出台的《淄博市人才工作管理办法》、《关于加强高层次人才队伍建设的实施办法》等4个文件,加大人才培养、引进、使用力度,激发各类人才的创造活力。要高度重视城市建设,进一步突出生态园林特色,按照中心城区、次中心城区、中心镇、中心村(农村社区)四个层级,统筹抓好规划、设计、建设、管理工作,努力建设生态和谐宜居城市。
  刘慧晏强调,淄博的发展离不开理工大学等高校的参与,高校的发展也同样需要地方的支持。要进一步完善校地合作机制,加强信息交流、沟通协调,促进地方经济社会发展和高校学科建设。要加强产学研结合,充分发挥高校人才科研优势,采取共建研发机构、联合技术攻关、技术咨询服务等多种形式,加快科技成果转化。要进一步加大地方对学校发展的支持力度,努力帮助解决学校发展中的实际困难和问题,努力实现共同发展。
  山东理工大学党委领导班子成员、副处级以上干部、部分教师和机关工作人员共计500余人参加报告会。