〖山东省教育厅〗山东理工大学“科技人员服务企业行动”成效显著

山东理工大学积极组织实施“科技人员服务企业行动”,创造条件鼓励支持科技人员服务企业,通过积极开展校地、校企合作,帮助和支持企业特别是中小企业创新技术、开发产品、改善管理、提高自主创新能力、增强核心竞争力,为实现区域经济平稳较快发展做出了积极贡献。
  一、开展校地合作,搭建服务平台
  山东理工大学利用高校人才和科技优势,与各级政府和有关部门搭建校地合作服务平台,在科技合作、人才培养、资源共享等方面建立长期稳定的合作关系,积极为地方经济建设服务。近期该校先后与滨州市、招远市、淄川区政府和淄博生产力促进中心签署了合作协议,与济宁市、莱芜市、利津县、胶州市、惠民县、沾化县政府达成了合作意向。通过与地方政府的紧密合作,建立相应的组织协调机制,形成合力、共同推进“科技人员服务企业行动”,制定符合各地实际的政策措施,为组织动员科技人员服务企业创造良好环境。
  二、开展项目对接,促进成果转化
  山东理工大学与政府有关部门和各行业的骨干企业等进行充分沟通,征集了省内外部分地市企业的科技和人才需求,结合学校推出的200余项科研成果和165项专利技术进行信息发布、技术交流和项目对接,有效推进了学校研究成果和高新技术在企业的推广应用和产业化。该校分别与淄博市委统战部、工商联组织了五区三县的多家民营企业就39个项目进行洽谈,与淄博市高创中心多次组织了淄博市多家企业先进制造、化工和材料领域22个项目进行对接,与莱芜市高创中心和淄川区科技局组织了多家企业的30多个项目的对接等活动,参加了第八届中国(淄博)新材料技术论坛,以学校的机械、农机、交通、化工等强势学科组织了十个展洽区与淄博市进行了较大规模校的科技成果推介洽谈会,在会上达成合作意向项目21个。针对企业需求,为企业提供技术支撑,一批像“基于行波原理的混合线路自适应重扎控制技术研究”、“菏泽市六县道路交通安全规划”、“高温陶瓷除尘脱硫一体化陶瓷原件设备”等合同额近百万的合作项目正在顺利实施中。
  三、深入企业,开展科技服务
  山东理工大学广大科技人员深入企业开展多种形式科技服务活动,积极参与企业关键技术攻关,促进企业技术改造和产品升级;帮助改善企业技术创新管理水平;针对企业发展急需的人才,采取集中培训等方式,为企业培养科技、管理等方面的人才。暑假期间各学院冒着酷暑、牺牲假期休息时间进行科技服务,如机械工程学院在招远矿区和胜利油田进行技术咨询和项目合作,交通与车辆工程学院和材料科学与工程学院在淄川区为企业提供咨询服务,轻工与农业工程学院与滨州市在农业机械化新技术合作研发、成果推广转化等方面的合作,化学工程学院与中国工程院化工冶金与材料工程学部积极联系合作共建“精细化工、催化材料实验室”,加快技术成果转化和高新技术企业发展,资源与环境工程学院在沂南金矿和江西矿业进行人才培训和技术咨询等。
  山东理工大学通过积极组织实施“科技人员服务企业行动”活动,产学研合作成绩显著。今年以来共签订技术合同86项,共建科研基地、研究中心(所)10余个。