〖山东省教育厅〗鲁台(淄博)齐文化研讨会在山东理工大学举行

近日,鲁台(淄博)齐文化研讨会在山东理工大学举行。此次交流会由淄博市人民政府、山东省人民政府台湾事务办公室主办,临淄区人民政府、淄博市人民政府台湾事务办公室、山东理工大学齐文化研究院承办。
  交流会上,首先由著名齐文化研究专家、山东理工大学齐文化研究院宣兆琦教授做关于“齐文化及其当代价值”为主题的演讲。宣兆琦教授从齐文化与鲁文化及燕文化的区别着手,之后追溯到齐国文化的起源及结束。在谈到齐文化的定位问题,他认为从历史的角度来看齐文化还没有取得应有的独立地位,齐文化内涵博大精深,应进一步认识齐文化,对其进行开发研究。演讲中,宣兆琦教授提出齐文化精深在处理两岸关系的价值时应遵循四个认同:民族认同、祖国认同、文化认同和统一认同。他还呼吁两岸同胞发扬包括齐文化在内的仁爱精神,共同努力建设美好明天。接着,台湾著名时事评论员江岷钦教授做题为“组织文化与国家软实力”的演讲。江岷钦教授首先结合自身经历谈了对齐文化的理解。他分别从面对经济危机、组织文化与组织效能和公司治理与软实力等方面阐述软实力在两岸关系中的关键作用。演讲中,江岷钦教授着重强调软实力哲学在应对包括两岸关系等各种复杂事物中的作用,并希望中国在软实力方面更加重视,两岸关系能发展的更好。
  据悉,为充分发挥齐文化的资源优势,推动淄台人员往来和各项交流,提升淄博作为齐文化发祥地的城市形象,按照“精心设计、突出重点、注重效果、确保安全”的要求,主办单位组织策划了“鲁台(淄博)齐文化交流周”活动。此项活动作为“中国-淄博第六周国际文化旅游节”的主要内容,已列为国务院台办2009年重点对台交流项目,旨在更好的促进淄台经济文化及旅游产业的交流合作与发展,努力打造海峡两岸齐文化交流基地品牌。