〖华禹教育网〗山东理工大学两项科研达到国际先进水平

近日,由山东理工大学王发刚教授等主持完成的“电场强化传热技术的应用研究” 、“树脂均粒技术的应用研究” 两个项目同时通过了技术成果鉴定。
  鉴定委员会专家认真听取了课题组的工作、研究和经济效益分析报告,审阅了相关技术资料。经过质询答疑和充分讨论,认为“电场强化传热技术的应用研究”项目的创新点有:一是提出了极化特性参数的概念,并建立了关联电场强化自然对流换热试验数据的数学模型;二是提出了电场对苯核态沸腾换热强化效果的推算式,理论计算与试验结果吻合。该项目对电场强化单管外和平板表面的自然对流换热进行了比较分析。该项技术在太阳能、海洋能、地热能的综合利用等领域具有广泛的应用前景。最后鉴定委员会一致认为:该项目在设计制造示范性换热装置以及在电场对除制冷剂外的热载体的传热强化研究方面达到国际领先水平。
  “树脂均粒技术的应用研究”利用振动喷射技术,结合流态化工艺,实现了连续化均粒悬浮聚合。该课题的主要创新是:利用振动喷射技术建立了一套合成均粒树脂的悬浮聚合工艺和设备,并应用于液—液分散体系实现了单体的均匀断滴,实现了悬浮聚合连续化。课题组利用自主设计制作的连续化悬浮聚合装置生产的离子交换树脂白球,在0.4~0.7mm范围内的粒径质量比由50%左右提高到95%以上,该技术提高了合格树脂白球的收率,降低了生产成本,提高了离子交换树脂的附加值;新工艺采用循环封闭运行,避免了废水废热的排放,减少了环境污染。鉴定委员会一致认为:该项目综合技术达到国际先进水平。