〖华禹教育网〗山东理工大学军、校合作优化环境培育优秀国防生

新学期开学以来,空军驻山东理工大学选培办和山东理工大学多措并举优化国防生学习、训练环境,激发国防生积极进取的斗志和争做优秀国防生的强烈愿望。
  学校负责人介绍,新学期开学以来,本着“先进熏陶,荣誉激励,氛围凝聚”的建设思路,多措并举,大力加强以“基础文化、学风文化、校园文化、连队文化”为主题的环境建设,为国防生添活力、加动力、激士气。
  先进熏陶。每学期,国防教育学院都会择机编写军内外人物的先进事迹宣传材料,并下发到各连队,组织国防生向先进人物模范学习。驻校选培办和国防教育学院先后编写了“当代革命军人核心价值观学习材料”“学习抗震救灾精神宣传材料”“学习奥运精神宣传材料”等学习材料,在加强国防生向先进模范学习的积极性方面取得良好效果。新学期开学以后,学校还组织国防生参与了“双百人物”评选,并以此为契机,加强国防生向先进、向模范学习的积极性。新生入学后,学校率先组织了新生参观红军师史馆,激励国防新生珍惜荣誉,续写新的篇章。
  荣誉激励。上学年,国防教育学院在学习、训练中先后涌现出一批学习标兵、训练标兵等典型模范,学校拿出了专项基金奖励各类先进典范,并将先进典范照片、事迹制作成宣传展板摆放在显著位置,以此激励广大国防生积极进取、奋勇争先。该院还组织先进典范组成宣讲团,到各连队向国防生宣讲传授学习训练中取得的经验,帮助后进国防生尽快提高。
  氛围凝聚。在国防生公寓、学院自习室、办公场所等,积极营造浓厚的精神氛围。驻校选培办拿出专项经费将国防生公寓内换装了崭新的战斗精神宣传画,在宿舍楼外安放了胡锦涛主席对于军队建设的寄语和当代革命军人核心价值观的宣传画;在学院自习室走廊上,张贴着国防生誓词、名人名言等壁画;此外,该院还广泛开展“唱红色歌曲、看红色影视、讲革命故事、学战斗英模、育战斗精神”活动。
  通过优化国防生的学习、训练环境,有效激发了国防生积极进取的热情和激情。近几年来,学校毕业的国防生在军区空军组织的毕业大学生入伍集训中取得了优异的成绩,这是军校共育新时代国防生举措的丰硕成果。