〖山东省教育厅〗山东理工大学启动就业教育系列活动

为引导广大学生认清就业形势,明确职业定位,树立正确的择业观、就业观,最大程度促进学生就业,近日,山东理工大学第六届大学生职业辅导系列活动举行。
  此次活动内容包括就业报告会、大学生职业技能大赛、职业发展训练营、职业测评、问卷调查、个性化就业指导、就业视频讲座等。活动首先举办“就业·创业·成才”系列报告会,邀请企业老总、人力资源部门负责人、校友来校做就业报告,结合企业实际,谈企业用人标准,对毕业生创业、成才所应具备的素质、能力等提出一系列建议。之后“塑造良好形象,提升就业能力”第二届大学生职业技能大赛将在东、西校区举行,大赛通过就业知识培训,举办个人简历设计大赛、模拟招聘与面试等。
  活动期间,学校每周二、四下午还在大学生艺术中心举行“一对一”个性化就业指导,安排有
老师定期值班,学生通过面对面与高级职业指导师进行咨询指导来获取就业指导需求。同时“名人名师”就业视频讲座于每周五晚在学校毕业生就业市场举行,学校安排俞敏洪、马云、张晓彤等名家就业视频讲座,讲座内容包括就业形势政策、企业用人标准、就业技巧、职业生涯规划、创业等。
  “赢在起点”活动将通过举行就业培训、拓展训练、就业大赛等考验个人素质,提升团队协作意识、沟通技巧、组织创新能力。在“助你成才”就业与职业发展测评活动中,学生可以免费在线通过利用北森公司专们为国内大学生开发的就业与职业发展测评系统进行测评帮助大学生客观认识自我,发掘职业兴趣,培养职业意识,为职业生涯发展奠定坚实的基础。“大家话就业”就业问卷调查等活动则通过开展全校范围的大学生就业问卷调查,了解学生就业过程中存在的问题、意见及建议,进一步提高学校就业指导服务工作的针对性。
  此次活动将持续一个月,丰富的活动内容为广大学生提供了一个良好的提升机会,有助于大学生进一步转变就业观念,认清就业形势,明确学习和就业方向,为大学生成功迈出大学的校门奠定坚实的基础。