〖人民网〗中共山东理工大学第二次会议召开

人民网淄博频道11月6日电  今日上午,中国共产党山东理工大学第二次代表大会在雄壮的国歌声中,在隆重、庄严、喜庆的气氛中开幕。山东省委高校工委副书记傅华峰,淄博市委常委、组织部长刘中会到会祝贺并讲话。近200名大会正式代表、200余名列席人员、部分离退休老同志、各民主党派负责人等参加了开幕式。会议回顾总结了过去六年来山东理工大学在教育教学、党的建设等方面取得的辉煌成就,描绘了今后一个时期山东理工大学的美好蓝图。
  山东理工大学党委书记都光珍在会上作了题为《继续解放思想,推进科学发展,为建设国内知名的教学研究型大学而努力奋斗》的工作报告。会议由山东理工大学党委副书记、校长张新义主持。
  傅华峰同志在讲话中高度评价了山东理工大学多年来取得的成绩后指出,这次党代会,是在学校进入一个新的发展时期召开的重要会议。同时,他对今后的学校工作提出了殷切希望。
  刘中会在讲话中指出,多年来,山东理工大学大力推进观念创新和机制创新,全面实施质量立校、科研强校、人才兴校战略,解放思想,抢抓机遇,深化改革,开拓进取,学校各项事业蓬勃发展,综合办学实力显著增强。尤其是近年来,山东理工大学充分发挥理工科院校优势,致力于培养创新型人才和为区域经济服务,不仅为山东、淄博培养、输送了大批优秀人才,同时积极为市委市政府科学决策提供有力的智力支持,为淄博市建设生态和谐宜居城市,发挥了不可替代的作用。刘中会强调,山东理工大学的发展已经与淄博的发展紧密联系在一起,淄博市委市政府将积极创造条件,一如既往地支持学校的建设与发展,支持学校早日实现国内知名的教学研究型大学的奋斗目标。
  都光珍同志的报告共分三部分:一、第一次党代会以来的工作回顾;二、今后五年的奋斗目标和主要任务;三、全面加强和改进党的建设和思想政治工作。都光珍在报告中指出,学校第一次党代会以来,校党委团结带领全校师生员工,按照第一次党代会作出的战略部署,制定实施“十一五”发展规划,把建设高水平大学作为坚定不移的奋斗目标,大力推进观念创新和机制创新,全面实施质量立校、科研强校、人才兴校战略,解放思想,抢抓机遇,深化改革,开拓进取,高质量地培养高素质人才,以本科教学工作水平评估取得优秀成绩、成为博士学位授予立项建设单位、基本完成校园规划建设项目为主要标志,较好地完成了第一次党代会确定的目标任务,教学工作成果丰硕,学科建设和科研工作取得重大突破,服务社会能力明显增强,师资队伍建设卓有成效,办学条件更加优化,管理水平不断提高,国际交流与合作步伐加快,思想政治工作进一步加强,党的建设全面推进,学校各项事业蓬勃发展,综合办学实力显著增强,为建设高水平大学奠定了坚实基础。
  都光珍在报告中强调,要深入研究新形势下高校党建思想政治工作的新情况、新问题,不断提高党建思政工作水平及治校理教能力,为实现学校科学发展上水平提供强大动力和坚强保证。加强思想理论建设,着力用科学发展观武装头脑;加强民主集中制建设,着力发展党内民主;加强领导班子和干部队伍建设,着力提高治校理教能力;加强基层党组织建设,着力发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用;加强反腐倡廉工作,着力推进惩治和预防腐败体系建设;加强思想政治工作,着力提高师生思想道德素质;调动一切积极因素,着力建设平安和谐校园。
  该校已具有50余年的办学历史和优良传统。2009年初,学校被批准为博士学位授予立项建设单位,实现了学科建设的重大突破;学校连续四年获得国家科技奖励,科学研究与技术创新能力显著增强,出人才、出成果、出效益的科研局面基本形成。当前,学校正站在一个新的历史起点上,全面建设教学研究型大学,是时代赋予的历史责任,在党中央和省委省政府的正确领导下,在淄博市委市政府的大力支持下,全校师生员工一定会紧密团结,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,勇于改革创新,着力提升内涵,推进科学发展,为把山东理工大学早日建成国内知名的教学研究型大学而努力奋斗。