〖山东新闻网〗中共山东理工大学第二次代表大会隆重开幕

继往开来 ,再谱华章。 中国共产党山东理工大学第二次代表大会今天上午(11月6日)隆重召开。会议回顾总结了过去六年来山东理工大学在教育教学、党的建设等方面取得的辉煌成就,描绘了今后一个时期山东理工大学的美好蓝图。中共山东省委高校工委副书记傅华峰,淄博市委常委、组织部长刘中会到会祝贺。
  傅华峰代表省委组织部、省委高校工委、省教育厅对大会召开表示热烈祝贺。他说,山东理工大学在省委省政府的正确领导和淄博市委市政府的大力支持下,坚持社会主义方向,解放思想、开拓创新、深化改革、加快发展,办学质量、办学效益、办学层次和水平不断提高,综合实力跃居省属高校前列。
  刘中会在讲话中说,近年来,山东理工大学充分发挥理工院校优势,致力于培养创新型人才和为区域经济服务,不仅为山东、淄博培养、输送了大批优秀人才,同时积极为市委市政府科学决策,提供有力的智力支持,为淄博市建设生态和谐宜居城市,发挥了不可替代的作用。山东理工大学的发展已经与淄博的发展紧密联系在一起,淄博市委市政府将积极创造条件,一如既往地支持学校的建设与发展,支持学校早日实现国内知名的教学研究型大学的奋斗目标。
  山东理工大学党委书记都光珍作了《继续解放思想 推进科学发展 为建设国内知名的教学研究型大学而努力奋斗》的报告。
  继首次中共山东理工大学党代会召开已整整6年,6年来,山东理工大学坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,把建设高水平大学作为坚定不移的奋斗目标,大力推进观念创新和机制创新,全面实施质量立校、科研强校、人才兴校战略,积极构建“知识、能力、素质”三位一体的人才培养体系,形成了“立足山东制造业,坚持服务地方的办学方向,创新本科教育教学模式,培养高素质应用型人才”的办学特色;学科建设强化重点、突出特色,实施特色学科建设工程,支持和培育创新团队, 2009年初,学校被批准为博士学位授予立项建设单位,实现了学科建设的重大突破;学校连续四年获得国家科技奖励,科学研究与技术创新能力显著增强,出人才、出成果、出效益的科研局面基本形成;发挥以工为主的多学科优势,与淄博市、德州市、滨州市等地方政府开展全面合作,建立了全省首家工业类国家级工程技术研究中心、具有首创意义的山东工程技术研究院,社会服务能力显著提高;坚持培养、引进、聘用并举,加大高层次人才引进培养力度,公开招聘“泰山学者”、特聘教授和学科带头人,积极培育教学科研团队,师资队伍结构进一步优化,形成了汇聚人才、培育团队、成就大师的教师发展环境;顺利完成实验楼、图书馆、大学生艺术中心、学生公寓、教职工住宅区等32.5万平方米的建设工程,成功实现校园规划内村庄搬迁,新增绿地40万平方米,育人环境、办学设施和教职工住房条件显著改善;与美、英、韩、俄、澳等国家的30余所高校建立友好合作关系,分期分批派出中层管理干部赴国外学习高等教育管理,派出大量教师出国研修或参加学术会议,学校国际影响进一步扩大;学校以党的先进性建设和治校理教能力建设为主线,全面加强和改进党的建设,思想政治工作坚持“育人为本,德育为先”,形成了全员、全过程、全方位育人的良好局面。
   五十余年的办学历史和优良传统,为学校实现新的发展奠定了坚实基础,学校发展进入由教学型向教学研究型大学转型的新阶段。该次党代会为学校今后五年确立了奋斗目标和主要任务。今后五年,学校将紧紧围绕人才培养这一根本任务,以学科建设为龙头,以提高质量为核心,以科研工作为重点,以队伍建设为关键,着力提升内涵,着力打造特色,深入实施质量立校战略,稳定本科教育规模,大力发展研究生教育,培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才。深入实施科研强校战略,深化科研体制改革,优化科研资源配置,加强科研平台建设,发挥创新团队优势,积极承担国家和地方科研任务,努力提高创新能力。深入实施人才兴校战略,强化办学以人才为本、以教师为主体的理念,五湖四海引进人才,千方百计培养人才,各得其所用好人才,努力造就一支高水平的人才队伍。深入实施特色名校战略,坚持走特色发展之路,科学构建特色学科体系,打造优势学科群,立足区域,贴近行业,靠鲜明特色提升核心竞争力和社会影响力。深入实施开放活校战略,加强与国内外知名高校、科研机构的交流与合作,建立良好的校地、校企协作机制,增强办学活力,为早日建成国内知名的教学研究型大学而努力奋斗!