【同心抗疫】交通学院以铁的作风打好阻击战

本网讯 学校疫情防控工作全面进入“战时状态”后,交通与车辆工程学院党委把疫情防控作为当前最紧要的政治任务,认真贯彻落实学校疫情防控工作视频会议和思想政治工作会议精神,以铁的作风细化落实学校疫情防控各项工作,切实筑牢学院疫情防控防线,确保师生员工生命安全和身心健康。

加强组织领导,压实防控工作责任。学院召开2次党政联席会,学习贯彻学校及上级会议精神,研判学院疫情防控形势,部署疫情防控工作。成立由学院党委书记、院长任组长的新冠肺炎疫情防控(应急处置)工作领导小组,设六个专项工作组,进一步明确工作职责,增强责任意识,统筹做好学院各项防疫工作。各党支部设立“疫情防控党员先锋岗”,引导师生党员在落实疫情防控要求方面走在前、作表率,在线上教学、志愿服务、信息摸排、值班备勤等方面创造性地开展工作,积极主动担当作为。

健全体制机制,提升防控工作水平。制定了学院《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》《疫情防控工作应急预案》,制定疫情防控(应急处置)流程图,科学规范疫情应急处置流程,全面理顺疫情防控应急工作机制。强化辅导员、工作成员应急处置培训,确保一旦发生疫情,发现及时、上报及时、处置科学。建立自下而上的突发疫情报告制度,确保值班电话24小时畅通,第一时间接听,特殊情况第一时间上报、研判、处置。

从严落实举措,严守防控安全底线。发扬“严真细实快”的工作作风,保障各项防控举措迅速落实落细。严格落实师生四级联防联控责任,详细掌握在校和不在校师生数据,强化落实一日三检两报告,严格掌握全院师生健康数据,出现异常情况第一时间上报。加强全院师生参加核酸检测的教育、管理和组织,确保师生按时参加全员和每日抽检核酸检测,不漏1人。统筹做好疫情防控物资储备,为每一个学生班级配备1支测温枪,为每一个宿舍配备1支体温计,储备一次性医用口罩2000余个、抗菌消毒液50余瓶及若干隔离衣、一次性橡胶手套、酒精、84消毒液等防疫物资。

加强资源统筹,强化在线教学保障。实时统计线上教学信息,确保教师做到“四个一”,即建好“一个交流QQ群,一个线上教学资源网站,一个主上课平台和一个备用上课平台”。强化教学督导,落实校级和院级督导听课责任,学院领导进行听课和指导,辅导员不定期进入线上课堂,了解学生上课状态。加强教学联动,加强各班级课堂点名,做好缺课追踪,加强评教考核,保证上课质量。明确毕业设计指导教师责任,对校外或封控区内的学生加强指导与协同管理。

聚焦师生需求,打造暖心服务工程。学院党委聚焦师生实际需求,用心用情做好暖心服务。及时为封控在校园内的3名任课教师协调行军床和被褥;为战斗在疫情防控一线的辅导员每天提供一份爱心餐;为封控在8号宿舍楼的学生送上爱心水果和生日蛋糕;为学生开通“网上求助平台”,畅通问题反馈渠道;举办线上文体活动,丰富师生课余文化生活。

加强防控教育,积极做好宣传引导。通过线上渠道加强疫情防控教育,强化舆论引导,汇聚共克时艰的强大正能量。结合教职工居家的实际情况,学院不断以“明白纸”等形式,在教工微信群、QQ群发布疫情防控提醒和工作要求。通过学院微信公众号,转发学校致教工(家长、学生)一封信,推送防范“物传人”等科学防护疫情的微信11篇,引导师生做好个人防护。统筹推进学生安全和疫情防控工作,加强大学生创新实验室安全检查,加大学生宿舍用电及消防安全教育。