【同心抗疫】鲁泰学院织密网格传爱递暖

本网讯 为贯彻落实学校疫情防控思想政治工作会议精神,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,鲁泰纺织服装学院依据学校《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》和《关于进一步细化疫情防控工作的若干措施》的明确要求,结合学院工作实际,全面梳理、认真研判、周密部署、精准施策,全力做好疫情防控工作。

“严”字当头。学院通过视频会议的方式,多次组织召开教职工会议、党总支扩大会议、党支部会议,将学校指示精神传达给每一位师生员工,全体师生紧绷抗击疫情的思想之弦,严格落实学校各项疫情防控规定,扎实做好“一日三检两报告”、重点人员摸排上报、核酸检测全检抽检、公寓安全卫生检查、突发情况处置、心理等工作,坚决筑牢疫情防控安全屏障。充分发挥教学联动的监督合力,严格落实好课堂质量监督和学生缺课追踪,保证线上教学活动的顺利开展。加大监督检查力度,对疫情防控期间,不按时填报健康信息、不及时进行核酸检测、宿舍安全卫生较差的情况进行严肃处理,用最严格的标准、最严格的实施织牢疫情“防控网”,保证各项工作顺利开展。

“责”在肩上。在学院党总支带领下,师生党员坚守岗位勇担当、尽心尽责作表率,发挥了先锋模范带头作用。学院党总支成员、全体学工人员、综合办公室主任放下家中老小,在3月11晚上12点小区封闭之前火速赶回校园防疫第一线,投入到学校疫情防控战斗中,积极承担急难险重工作任务,舍小家顾大家,用行动彰显共产党员的责任。因疫情突发,很多小区缺少志愿者,教工党员主动“请缨”,当起了小区防疫工作的志愿者。宿舍负责打扫卫生的阿姨被疫情挡在校外,为了保证同学们有一个安全、温馨的生活环境,学生党员们自发组织各年级学生干部带头打扫宿舍厕所、楼道,不怕苦、不怕累、不怕脏,在服务大家中绽放光亮。

“爱”在心中。学院组织专业教师、辅导员、学生干部细致摸排,全面了解师生在学习、工作、生活中遇到的困难,做好暖人心的工作,切实解决师生情之所急、心中所盼。3月12日,因为疫情交通管制,所有发往淄博的快递全部停运,外市车辆也无法进入淄博,2021级一位做过换肾手术的学生抗排异的药物一粒不剩了,身在东营的家长心急如焚,电话那头都要急哭了,得知情况后,学生辅导员立即协调,几经周转顺利联系到淄博市公安局防控中心的杨警官,在保证符合疫情防控要求的前提下,经过雨中4小时的火速接力,最终药物被及时安全地送达学生手中。一名学生因脚骨被砸伤,无法自行下地行走,为了不影响全员核酸检测进度,学生工作办公室主任用自己坚实的脊梁背着近一米八的学生往返于核酸检测场地与宿舍。

“暖”在行中。为了坚定大家抗击疫情信心,院长、党总支副书记、分管教学副院长多次走进学生公寓,辅导员每日走进学生宿舍,与同学们交流谈心,询问同学们的生活学习状况,叮嘱疫情防控要求。坚持“以生为本”,做好重点学生关注、关心、关爱,对集中隔离的学生、受疫情影响的特殊困难学生、因集中管控而出现心理不适的学生等群体进行密切关注,尽可能为他们提供学习和生活的帮助。教工党支部成员纷纷化身“考官”,为考研复试学生开展多对一情景模拟,帮助他学生掌握复试技巧,同时学院开放多个教室作为硕士研究生线上复试的场所,并成立相关工作组到现场检查和调试复试场所有线网络及设备,确保软件硬件保障到位。因为疫情防控需要,抗战在一线的老师们十几天来无法回家,院长邵彬忙前忙后亲自在家做好美味可口的饭菜,专业教师主动联系提供折叠床和被褥衣物,为奋战的老师们带来贴心温暖。