学术活动

稷下讲坛(自然科学)第251期——BGRIMM浮选装备体系发展历程

作者:来源:山东理工大学发布时间:2024-05-14阅读次数:17

今邀请中国工程院院士、矿冶科技集团有限公司首席科学家沈政昌教授来我校作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:BGRIMM浮选装备体系发展历程

报告时间:2024年05月17日(周五)下午14:00

报告地点:3号教学楼报告厅

附件:沈政昌院士简介

资源与环境工程学院

2024年05月14日

沈政昌院士简介

沈政昌中国工程院院士,矿物加工专家,北京矿冶科技集团有限公司首席科学家、教授、博士生导师。第十四届全国人大常务委员会委员、环境与资源保护委员会委员。矿冶过程智能控制国家重点实验室主任、中国有色金属学会第八届理事会特邀副理事长。沈院士长期从事选冶过程装备及技术研究、设计及工程化。针对矿产资源禀赋日趋贫细杂和资源供给“紧约束”的国情,开发自主知识产权的系列大型浮选装备,实现我国“贫矿”资源的规模利用。开发浮选流程水平配置和宽粒级浮选装备技术,推动我国复杂难处理矿物高效回收及冶金固废的资源化。开发系列专属浮选装备及技术,支撑我国战略矿产资源高效开发。丰富和发展了浮选装备技术研究和开发的基础理论,创建和完善了我国浮选装备体系,实现了浮选技术和装备大型化、高效化、专属化,满足了不同矿物和不同规模选矿厂的要求,国内市场占有率超80%,出口至43个国家。获国家科技进步二等奖2项、部级科技成果一等奖14项,出版专著6部,发表论文130余篇。获何梁何利奖、全国杰出工程师奖、全国杰出专业技术人才等荣誉。

责任编辑:丁雯