学术活动

稷下讲坛(自然科学)第299期——标准时频变换理论及其最新应用

作者:来源:山东理工大学发布时间:2024-07-08阅读次数:16

今邀请中国科学院精密测量科学与技术创新研究院柳林涛研究员前来我校访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流,欢迎广大师生踊跃参加!

报告题目:标准时频变换理论及其最新应用

报告时间:202478日(周9:00

报告地点:12号教学楼313

附件:柳林涛研究员简介

建筑工程与空间信息学院

科学技术处

20247月8

柳林涛研究员简介

柳林涛,中国科学院精密测量科学与技术创新研究院研究员,博士生导师,中国科学院精密重力研发部主任。德国洪堡研究奖学金获得者并受邀赴美国、德国等访问交流,享受国务院特殊津贴,新世纪千百万人才工程国家级人选。中国测绘学会大地测量专业委员会副主任,IAG 地球动力学和大地测量学小波特别研究组成员。目前主要从事调和信号处理和海空重力仪器研发两个方面的工作。在调和信号处理方面,柳林涛研究员在国际上首次提出了标准时频变换理论,该理论可以为信号的时频分析提供标准分析工具。目前该理论已经在地球自转参数预报、地球自由振荡信号检测、GNSS卫星钟的谐波检测、海平面变化分析等方面做出重要贡献;在海洋重力仪研发方面,柳林涛研究员组织了科技部重大专项海洋/航空重力仪器研发,该仪器当前测试精度已经达到了1毫伽水平。目前该项目已经通过科技部验收。柳林涛研究员国际顶级期刊发表论文20余篇,先后主持国家自然科学基金项目6项。获得中科院自然科学二等奖、中科院武汉分院十大杰出青年、湖北省自然科学优秀论文特等奖、测绘科技进步一等奖等。

责任编辑:丁雯